Премия Рунета-2020
Владимир
-7°
Boom metrics
Интересное23 ноября 2022 12:00

В 2023 году во Владимирской области будет функционировать уже 19 модельных библиотек

В нашем регионе куратором этого направления в рамках нацпроекта «Культура» является Областная научная библиотека
.

.

22 ноября директор Владимирской областной универсальной научной библиотеки им. М.Горького Татьяна Брагина и её заместитель Лия Жарёнова рассказали журналистам о процессе создания в нашем регионе модельных муниципальных библиотек.

На сегодняшний день 19 из 457 библиотек Владимирской области соответствуют модельному стандарту, разработанному и утверждённому Минкультуры России в 2014 году. Это три государственные библиотеки, библиотека нового типа в посёлке Боголюбово и 15 библиотек, созданных в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Только за этот год в регионе были открыты три модельные библиотеки.

Что же такое – модельная библиотека? Это образцовая библиотека, расположенная в благоустроенном помещении, располагающая хорошо укомплектованным, многоотраслевым фондом, оснащённая современным компьютерным оборудованием, использующая в своей работе новейшие информационные технологии. По сути это культурно-просветительский центр, на площадке которого могут проводиться самые разнообразные образовательные и даже развлекательные мероприятия, организованно заниматься различные клубы по интересам. Но, конечно, в основе этой работы остаётся научное знание и популяризация чтения. Поэтому реализация проекта подразумевает и значительное обновление книжных фондов.

Дизайн-проект с оригинальной концепцией, тщательная подготовка документации, предварительное проведение капремонта и обследования здания библиотеки – обязательные требования, которые должны быть соблюдены для получения федеральных средств на создание модельной библиотеки в конкретном муниципальном образовании.

«Начинается всё с исследования. Библиотекари проводят анализ потребности всех целевых групп, которые проживают в населённом пункте. Чтобы заявка получила поддержку, мы стараемся, чтобы все наши муниципальные образования вложили в неё творческую составляющую. Яркий пример – библиотека в селе Иваново Ковровского района. Сотрудники положили в основу концепции образ Юрия Гагарина. Он никак напрямую не связан с этим местом, но библиотека стоит на улице его имени. Сама концепция, что сельский паренёк смог добиться космических высот, смогла заинтересовать конкурсную комиссию Министерства культуры», – подчеркнула Лия Жарёнова.

К подготовке пакета документов муниципальные библиотеки нашего региона подходят со всей строгостью и скрупулёзностью, что позволяет ежегодно получать финансирование по всем направленным в Минкультуры России заявкам. В этой работе муниципалам помогает проектный офис, созданный на базе Владимирской областной научной библиотеки.

«Библиотеки модернизируются за счёт разных источников. Это федеральные гранты, областной конкурс на реализацию творческих проектов на селе, поощрение лучших сельских учреждений, мероприятия по укреплению материально-технической базы библиотек в рамках областной госпрограммы «Развитие культуры» и соответствующих муниципальных программ. Для того, чтобы войти в проект по созданию модельной библиотеки, обязательно должно быть софинансирование из местного бюджета. Всего на создание модельных библиотек направлено 85 млн рублей федеральных средств и 61,3 млн рублей из областного и местных бюджетов. В этом году впервые за много лет по модельному стандарту ремонтируются библиотеки города Владимира благодаря заложенным в областном бюджете средствам. Это Центральная городская библиотека на Суздальском проспекте и «Библиотечно-досуговый центр» – филиал №2 Центральной городской библиотеки на проспекте Ленина», – сообщила Татьяна Брагина.

Второй год в рамках нацпроекта «Культура» в области реализуется проект «Гений места». В 2022 году его участниками стали две модельные муниципальные библиотеки в Селивановском и Меленковском районах, где успешно реализованы такие направления креативных индустрий, как IT-технологии, мода, саунд-дизайн и искусство.

Областная научная библиотека тоже не стоит на месте. Ежегодно за счёт средств регионального бюджета она проводит мероприятия по модернизации и цифровизации. Значительно обновлены книгохранилища: стеллажи компактного хранения позволяют разместить около 2,5 млн томов изданий, при этом первоначальная ёмкость библиотеки была в 4 раза меньше. Благодаря современному оборудованию обеспечивается сохранность книг, активно ведётся работа по их оцифровке. Электронная библиотека «Земля Владимирская» сегодня насчитывает более 3,5 тыс. различных изданий.

«Ещё одно новшество нашей библиотеки, популярность которого только растёт, – это зона обслуживания читателей 24/7 – станция автоматического возврата книг. Сервис также позволяет открыть специальную ячейку и взять книги из подборки читателей», – рассказала Татьяна Брагина.

Интересное