Премия Рунета-2020
Владимир
-7°
Boom metrics
Интересное16 ноября 2022 8:00

Эльвира Набиуллина поддержала инициативу Игоря Игошина

Парламентарий предложил предоставлять кредитные каникулы для всех граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию
.

.

Кредитные каникулы уже действуют для мобилизованных и членов их семей, в том числе и во Владимирской области. Распространить практику на других граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию, предложил депутат Госдумы РФ от Владимирской области Игорь Игошин. Об этом сообщается на парламентском телевидении «Дума ТВ», освещающем работу Государственной Думы.

В ходе пленарного заседания парламентарий обратился к главе Центрального банка РФ Эльвире Набиуллиной. Она одобрила его инициативу и подчеркнула, что в кризисных ситуациях может применяться более масштабный механизм кредитных каникул.

«Есть кредитные каникулы по закону, но кроме того, мы через регуляторные стимулы мотивируем банки предоставлять такие кредитные каникулы», - сообщила председатель ЦБ.

По ее словам, если человек попал в сложную ситуацию, например, у него доход упал более, чем на 30%, ему необходимо дать определенный срок, в течение которого осуществлять платежи по кредитам. Набиуллина считает оптимальным, если он составит 6 месяцев, так как практика показывает, что обычно за такой период люди находят новую работу, выправляют ситуацию и могут вернуться к графику платежей.

По ее мнению, эту практику можно распространить не только на ипотеку, как это было для граждан, но и на потребительские кредиты.

«Поэтому считаем, что действительно, эта инициатива очень важна и целесообразно ее поддержать», заключила она. ♦

Интересное