Премия Рунета-2020
Владимир
+29°
Boom metrics
Интересное3 августа 2022 6:00

На преображение Мурома и Суздаля направлено 430 млн рублей

Эти средства выделены двум городам Владимирской области в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства»
.

.

Ростуризм определил 31 победителя первого конкурса проектов по обустройству туристических центров городов страны. В их числе – Муром и Суздаль. Федеральные средства будут направлены на внедрение в исторических центрах этих городов Владимирской области единого архитектурного и дизайн-кода.

Ключевая цель конкурса – привлечение в города, имеющие кварталы исторической застройки, дополнительных потоков туристов и увеличение продолжительности их пребывания за счёт создания единого привлекательного архитектурно-культурного пространства, обеспечения информационной доступности объектов туристического показа.

«В 2023 году Муром и Суздаль получат из федерального бюджета по 215 млн рублей. Ранее региону было направлено ещё 105,5 млн рублей на развитие инфраструктуры туризма: на создание и благоустройство пляжей, приобретение туристического оборудования, разработку новых маршрутов. Всего Владимирская область привлекла на развитие туризма в 2022-2023 годах 535,5 млн рублей. А это значит, что в наших городах появятся новые места отдыха – в первую очередь для местных жителей. Наш регион впервые получает такую ощутимую федеральную помощь в развитии сферы гостеприимства. Это знак того, что комплексная программа повышения туристической привлекательности области перспективна и она работает», – отметил глава региона Александр Авдеев.

Победа в конкурсе позволит Мурому обновить туристическую навигацию – установить указатели, карты-схемы и информационные конструкции, а также обустроить санитарные зоны, смотровые и ярмарочные площадки. В частности, запланированы переоблицовка арт-объекта «Кремлёвская стена», установка малых архитектурных форм, панорамных биноклей и торгово-ярмарочных павильонов, оборудование новой фотозоны «Извозчик».

«Получение этого гранта стало возможным благодаря командной работе муниципалитета и руководства области. Мы ощущаем реальную поддержку со стороны региона наших проектов, в том числе в сфере туризма. Уже в следующем году центр Мурома преобразится на радость местным жителям и гостям нашего древнего города», – уверен глава округа Евгений Рычков.

Благодаря федеральной поддержке в распоряжении Суздаля появятся новые передвижные пункты питания и сценическое оборудование, будет создана система показов 3D-фильмов и сеть пешеходных и веломаршрутов. Кроме того, планируется оборудовать многофункциональные смотровые площадки, территории для ярмарок и фестивалей, несколько малых причалов, а также установить стационарные туристические бинокли.

«Постепенно благоустроим центры всех городов области. Хотим у каждого подчеркнуть его неповторимую атмосферу», – поделился планами Александр Авдеев. ♦

Интересное