Премия Рунета-2020
Владимир
+29°
Boom metrics
Интересное1 августа 2022 8:00

Впервые сельские старосты Владимирской области получили финансовую поддержку

Инициативу главы региона Александра Авдеева поддержало Законодательное Собрание
.

.

28 июля депутаты Законодательного Собрания единогласно поддержали законопроект, внесённый врио Губернатора Александром Авдеевым. Документ устанавливает компенсацию затрат сельских старост на транспортные расходы, связь и подписку на прессу.

«Этот законопроект – наша посильная лепта, чтобы поддержать общественно важный, нужный и поистине благородный труд. Старосты по собственной инициативе вызвались помогать своим землякам и соседям в вопросах, которые требуют неотложного решения. Это пожарная безопасность, газификация, строительство социальных учреждений, ремонт дорожной сети. Кому-то нужно быть очень активным, чтобы собирать все пожелания и замечания, после чего продвигать их через органы местного самоуправления и региональной власти. С 2020 года у сельских старост есть полномочия делать это напрямую. И уже чувствуется эффект от того, что у нас в области работает почти тысяча таких сподвижников. Это лишь первый шаг в деле поддержки территориального общественного самоуправления», – отметил Александр Авдеев.

Согласно изменениям в законе «Об отдельных вопросах статуса, полномочий, прав и гарантий деятельности старост сельских населённых пунктов во Владимирской области» из регионального бюджета старостам будут предоставляться компенсации расходов: до 500 рублей в месяц – на использование общественного или личного транспорта; до 200 рублей в месяц – на использование личных средств связи (на один абонентский номер); на годовую подписку на еженедельный выпуск региональной газеты «Владимирские ведомости» в размере установленной стоимости АО «Почта России».

По предварительным подсчётам, ежегодно на эти цели потребуется чуть более 10 млн рублей. В этом году регион готов начать предоставлять компенсации уже с августа – за счёт перераспределения средств внутри бюджетных программ.

Справочно

В 2007 году в целях развития общественного территориального самоуправления, повышения роли института сельских старост в решении вопросов улучшения условий труда и быта на селе учреждён памятный знак Губернатора Владимирской области «Сельскому старосте. За добросовестный труд».

В 2018 году институт сельских старост официально закреплён в федеральном законодательстве, что позволило в 2020 году принять соответствующий закон Владимирской области. Региональным законом, в том числе, предусмотрены права сельского старосты на внеочередной приём руководителями и другими должностными лицами органов местного самоуправления муниципального образования, в состав которого входит сельский населённый пункт, по вопросам, связанным с его деятельностью; доступ к информации, имеющейся в органах местного самоуправления, необходимой для осуществления его деятельности; присутствие и выступление на заседаниях представительного органа, связанных с решением вопросов местного значения в сельском населённом пункте.

Муниципалитеты Владимирской области по мере возможностей оказывают помощь старостам, предоставляя помещения для работы и канцелярские принадлежности, а также организуют ежегодное празднование «Дня сельского старосты». ♦

Интересное