Премия Рунета-2020
Владимир
+28°
Boom metrics
Интересное27 июля 2022 8:00

«Сабантуй» с триумфом вернулся во Владимир

В Загородном парке после двухлетнего перерыва прошел татарско-башкирский народный праздник, организованный при поддержке администрации Владимира
.

.

Многие знают, что Сабантуй – праздник окончания полевых работ, которые традиционно отмечают татары и башкиры. Дословно Сабантуй переводится как «свадьба плуга». Но Владимирский Сабантуй уже давно вышел за эти рамки, став одним из любимых праздников владимирцев и, конечно, представителей национальных диаспор региона. И 24 июля прошел 21-й по счету праздник!

К полудню Загородный парк был заполнен гостями. Было заметно – «Владимирский Сабантуй - 2022» очень ждали.

- Из-за пандемии коронавируса провести праздник не было возможности целых два года, - рассказала Светлана Мангушева, депутат Совета народных депутатов города Владимира, представитель «Автономии татар Владимирской области». – Мы рады, что Сабантуй вернулся на владимирскую землю. Сегодня мы подготовили насыщенную программу для гостей. Мы очень старались!

И действительно, в Загородном парке прошел настоящий праздник гостеприимства.

Под звуки курая

Для гостей приготовили многочисленные интерактивные площадки, которые знакомили владимирцев с татарской и башкирской культурами. К слову, владимирские башкиры в этом году заявили о себе впервые. Сделали это ярко! Рядом со сценой установили башкирскую юрту, в которую с удовольствием заглядывали и дети, и взрослые. Тут гостей угощали блюдами башкирской кухни, натуральным башкирским медом, знакомили с народными песнями под курай - духовой музыкальный инструмент, который называют одним из семи чудес Башкортостана. Он похож на флейту как внешне, так и техникой игры и имеет красивое мелодичное звучание. Звуки курая, на котором по традиции играют только мужчины, можно услышать на свадьбах, праздниках, а теперь и на «Владимирском сабантуе». Кстати, желающие могли даже попробовать изготовить национальный инструмент на мастер-классе, а еще попробовать себя в вышивке, кожевенном и гончарном деле.

Все будет чак-чак

Вокруг сцены, на которой прошел творческий концерт, разметили торговые палатки с сувенирами ручной работы, куклами, ювелирными украшениями, глиняной посудой, разнообразными сладостями (куда же без чак-чака, шербета и липового меда!), одеждой с национальной вышивкой. Все это многообразие привезла делегация из Татарстана, которые создали в Загородном парке удивительную атмосферу.

- Мы приехали в ваш прекрасный город из Алексеевского района Республики Татарстан и представляем ткацкую фабрику со столетней историей, - рассказала Лиля Тарасова. - Мы сохраняем традиции и вручную ткем ткани на деревянных станках, а их них создаем полотенца, пледы, салфетки, скатерти, платья. И наши традиции вместе с продукцией мы привезли к вам. Признаюсь, я во Владимире впервые и под большим впечатлением от истории и архитектуры вашего города.

А еще отовсюду пахло вкуснейшей выпечкой, которую готовили прямо на площадке праздника. Иожно было попробовать эчпочмак, вак беляш и другие национальные блюда.

- Я состою в оргкомитетах многих народных праздников, ведь в городе Владимире представлены многие национально-культурные объединения, но «Сабантуй» занимает особое место, - рассказал официальный представитель администрации города Владимира Александр Карпилович. - Безусловно, это сохранение самых добрых народных традиций. Татарская община сумела сделать праздник любимым не только в нашей стране, но и за ее границами. В разных городах его считают своим праздником, поэтому мы называем наш - «Владимирский Сабантуй».

- Этот праздник возвращает всех нас к настоящим ценностям жизни: к семье, к семейному очагу, к своей Родине и к своим традициям – продолжила вице-спикер Совета народных депутатов города Владимира Лариса Пышонина. – И то, сколько гостей собрал 21-й по счету Владимирский Сабантуй, еще раз доказывает, что наш многонациональный город чтит историю и культуру всех его жителей. ♦

Интересное