Премия Рунета-2020
Владимир
+12°
Boom metrics
Интересное22 июня 2022 6:00

«Главное в жизни – это достойно жить и достойно трудиться»

Энергетик компании АО «ОРЭС - Владимирская область» Виктор Николаевич Макаров занесен на областную «Галерею славы»
Макаров Виктор Николаевич.

Макаров Виктор Николаевич.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

В числе владимирцев, удостоившихся оказаться на областной «Галерее славы» по итогам 2021 года, можно увидеть имя Виктора Макарова. Больше сорока лет он работает в Суздальской горэлектросети.

Найти свое призвание

Работает Виктор Макаров в должности электрика оперативно-диспетчерской службы и входит в состав оперативной бригады. Всего в Суздальской горэлектросети таких бригад четыре, и трудятся они по графику «день-ночь», обслуживают линии, находящиеся на территории города и частично района.

- 45-й год пошел, как я здесь тружусь, - улыбается электромонтер, который в 71 год выглядит значительно моложе возраста, указанного в паспорте.

Виктор Макаров родился и учился в Суздале, с этим городом он связал всю свою жизнь и судьбу. После школы тогда еще 18-летний парень получил водительское удостоверение и ушел в армию — попал служить в Псковскую дивизию воздушно-десантных войск, где был назначен водителем. А по возвращении домой один из приятелей, работавших в горэлектросети Суздаля, вдруг предложил вчерашнему солдату: «А пошли работать к нам, вакансии у нас есть!»

- И я пришел сюда — это был март 1978 года, - вспоминает Виктор Николаевич. - Сперва был водителем на вышке, затем на бурилке, а потом так получилось, что электромонтеров не хватало, и руководство предложило мне перейти на новую должность. Образования у меня никакого нет, я самоучка, но мне эта работа нравится - в общем, перешел в электромонтеры.

Причем оказалось, что Виктор настолько хорошо справлялся со своими обязанностями, что начальство не стало возвращать его в водители, так и оставив молодого человека на ответственном посту.

- Не скажу, что мне было трудно — я разбираюсь в этом. Сначала трудился электромонтером по эксплуатации сетей, затем перешел на подмену дежурным монтером, и с 2006 года в этой самой должности я тружусь уже на постоянной основе, - объясняет Макаров.

Нелегкий труд электромонтера

Рабочий день после выходных у Виктора Николаевича обычно начинается со знакомства с рабочей документацией — необходимо выяснить, что произошло за время его отсутствия, расписаться в журналах, а потом отправиться работать по заявкам. Кроме него, в бригаде трудятся диспетчер Дмитрий Власов и водитель Александр Соколов. В таком составе они работают постоянно — коллектив сплоченный, слаженный, и понимают специалисты друг друга с полуслова. Пока Дмитрий общается непосредственно с абонентами, принимая заявки и нередко помогая им практическими советами, Александр и Виктор выезжают непосредственно на места неисправностей.

- Никогда нельзя предугадать, сколько будет выездов. Иной раз ни одной заявки, а бывает так, что сразу по несколько штук, - рассказывает Виктор Николаевич о нюансах своего дела. - Не скажу, что сейчас проще, чем в советские времена, ведь простых выездов не бывает. Но стало заметно лучше — раньше в Суздале, который мы обслуживаем, было много воздушных линий и после любого ветерка начинали сыпаться заявки — выполняли до сотни в день. Горели предохранители, деревья рвали линию — все это требовалось спиливать, восстанавливать, натягивать провода. А сейчас сделали СИП (самонесущий изолированный провод — более современная и надежная технология воздушных линий - авт.), и стало значительно проще — выезжаем на обрывы куда реже. Даже если дерево на СИП упадет — его достаточно просто убрать, никаких перебоев не возникает.

Однако ситуации бывают разные — иной раз бригада тратит по несколько часов на поиск неисправности. Но главное, что электромонтеры знают, что нужно делать, и как устранить неисправность быстро.

Порядок должен быть образцовым

Иной раз смены выпадают и на праздники, включая Новый год. Кому-то покажется, что в такие ночи у электриков все спокойно, но на самом деле приходится быть бдительными еще более чем обычно. В туристическом Суздале и вовсе следует всегда держать руку на пульсе.

Виктор Макаров (слева) и Александр Соколов трудятся вместе уже более 15 лет.

Виктор Макаров (слева) и Александр Соколов трудятся вместе уже более 15 лет.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

- Во время праздника люди пускают фейерверки, и иногда это приводит к пожарам — горят дома, бани, постройки. В таких ситуациях сотрудники МЧС вызывают нас на место, чтобы отключить ток. Вообще, нередко мы остаемся на месте тушения, чтобы затем восстановить подачу электроэнергии, - рассказывает Виктор Макаров. - Это касается пожаров вообще в любое время года — наша задача не просто подключить электроэнергию после устранения опасности, но и тщательно проверить оборудование, чтобы не произошло каких-то других неприятных ситуаций.

Кстати, в Суздале находится 70 электроподстанций, которые электромонтеры не только должны хорошо знать с точки зрения специфики оборудования, но и сами их обслуживают в плане благоустройства: летом окашивают траву, зимой чистят снег, также следят за надписями и цифровыми обозначениями, которые требуется систематически обновлять. Всем этим занимается и Виктор Николаевич, который уверен, что порядок на объектах должен быть образцовым.

На своем месте

Свободное от работы время Виктор Макаров проводит с семьей. С супругой Ольгой Михайловной они уже более 40 лет в браке, имеют взрослых дочь и сына. Жена и дочь работают в сфере торговли, а сын занимается строительством — все они коренные суздальчане и никуда отсюда уезжать не собираются.

- Летом ездим в свободное время на дачу — там у нас теплицы, огород. Занимаемся прополкой грядок и прочими дачными делами, - улыбается Виктор Макаров. - Охотой и рыбалкой я не увлекаюсь, а вот за грибами ходить люблю — тут важен даже не результат, а сам процесс — погулять по лесу.

Что касается рабочего коллектива, то Виктор Макаров и его товарищ Александр Соколов рассказывают, что текучки кадров в Суздальской горэлектросети практически нет, и отношения со всеми прекрасные. Ветераны службы учат молодежь, которая тоже приходит работать в эти стены.

- Работаю здесь всю жизнь, и никаких сложностей или трудностей для меня нет. На пенсию я пока не собираюсь, но и переходить на новые должности тоже не планирую — здесь я на своем месте, - заключил Виктор Макаров.

Хороший человек

Руководство Виктора Николаевича отмечает, что людей, имеющих столь большой опыт, как Виктор Николаевич, в организации осталось мало, и такие кадры особенно ценятся в дружном коллективе организации.

- Стаж у Виктора Макарова колоссальный, при этом он все изучал на практике и опробовал все нововведения, появившиеся в рамках модернизации электросетей с 2007 года, знает тонкости и нюансы всего этого оборудования, - рассказывает начальник производственного отделения города Суздаля РЭС города Владимир АО «ОРЭС - ВО» Максим Жуков.

Между тем, по словам руководителя, профессионализм и опыт — не единственные показатели, за которые Виктор Николаевич Макаров был удостоен занесения на Галерею славы Владимирской области.

- Сущность человека видна не только по его делам, но и по характеру. Виктор Макаров — исполнительный, тактичный, не конфликтный человек, и за все годы работы никаких сложностей и проблем не возникало. Он добросовестный и хороший человек, таких людей видно сразу, - объяснил Максим Жуков.

По словам Жукова, жители Суздаля часто обращаются к электрикам за помощью, и отзывы об их работе бывают разные, но значительно чаще люди благодарят за оперативное реагирование и неравнодушие.

- Можно сказать, что работа у нас творческая — планов и задач очень много - тысячелетие города не за горами. От профессионалов своего дела, таких как Виктор Николаевич, во многом зависит с каким настроением город встретит свой серьезный юбилей. Я уверен, что он будет светлым и ярким – во всяком случае, энергетики сделают для этого все возможное, - заключил Максим Жуков.

Интересное