Премия Рунета-2020
Владимир
+11°
Boom metrics
Интересное17 июня 2022 8:00

Здравоохранение Владимирской области – курс на развитие

Несмотря на все сложности, в регионе продолжилось внедрение современных методов лечения и диагностики заболеваний
Фото АВО.

Фото АВО.

19 июня празднуется день медицинского работника. Чем не повод, чтобы рассказать о системе здравоохранения Владимирской области. Она включает в себя 87 учреждений различного типа, 37 из них оказывают первичную медико-санитарную помощь, 61 учреждение – специализированную медпомощь, а 12 государственных медучреждений области оказывают высокотехнологичную медпомощь.

Высокотехнологичная медпомощь

В 2021 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили 14 737 жителей области. По сравнению с 2016 годом объемы ВМП увеличились на 160 процентов. Это абсолютный максимум за все предыдущие годы.

В клиниках Владимирской области выполняются сложные операции на сосудах сердца, восстановительные операции на позвоночнике, проводится высокотехнологичное выхаживание новорожденных, в том числе с экстремально низкой массой тела, делаются операции по эндопротезированию суставов.

Высокотехнологичная медпомощь оказывается в ОКБ, Областном клиническом онкологическом диспансере, Городской больнице №4 г. Владимира, ЦГБ г. Коврова, Детской больнице округа Муром и в других учреждениях.

Реализация нацпроекта «Здравоохранение»

Приоритетной задачей по развитию региональной системы здравоохранения является дальнейшая реализация нацпроекта «Здравоохранение», которая охватывает различные сферы отрасли.

В 2021 году по этой программе было построено и введено в эксплуатацию 3 ФАПа, началось строительство поликлиники в городе Струнино Александровского района, реконструкция Ковровской районной больницы, отремонтировано 14 медицинских объектов, приобретено 250 единиц медицинского оборудования и 70 автомобилей для амбулаторного звена.

Во Владимирской области также развивается медицинская помощь онкологического профиля на амбулаторном этапе. В рамках нацпроекта созданы центры амбулаторной онкологической помощи во Владимире, Коврове, Муроме, Гусь-Хрустальном, Александрове и Киржаче. В первом квартале 2022 года в амбулаторные онкоцентры области были направлены 4257 пациентов, у 509 из них выявлены злокачественные новообразования (почти 54 процента – на ранней стадии), 1290 человек прошли курсы химиотерапии в дневном стационаре.

В рамках региональной программы «Развитие детского здравоохранения» нацпроекта в 2022 году в Центральной городской больнице г. Коврова завершился капитальный ремонт детской поликлиники. В результате масштабного ремонта в поликлинике создана более комфортная безбарьерная среда, появились «открытая» регистратура, централизованный колл-центр, электронное табло с расписанием приема врачей, комната для кормления грудных детей, игровая зона, крытая колясочная и удобная система навигации. Отремонтированы кабинеты врачей, санузлы, заменены инженерные коммуникации, поставлено современное медицинское оборудование.

Планы на 2022 год

Не менее амбициозные задачи по развитию системы здравоохранения намечены и на 2022 год. В регионе активно строится современный инфекционный корпус на территории ОКБ, также запланировано строительство инфекционного корпуса на территории детской областной больницы. Кроме того, продолжается строительство детской поликлиники в Муроме.

В Собинке также начнутся работы по строительству взрослой поликлиники со станцией скорой помощи и капитальный ремонт стационара. Создание поликлиники планируется и в Кольчугино в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. По этой же программе в регионе проходят масштабные капремонты ФАПов и амбулаторий, строительство ФАПов, обновление медицинского оборудования и автопарка амбулаторно-поликлинической службы. И это далеко не полный перечень всех позитивных преобразований в региональной отрасли. Медицинская отрасль активно развивается на благо жителей Владимирской области.

«Проявить сострадание»: сотрудники Камешковской ЦРБ продолжают помогать беженцам из ДНР

Алексей КОТМЫШЕВ

Медработники вкладывают деньги и отдают личные вещи ради помощи тем, кто оказался в трудной ситуации

.

.

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Несмотря на все трудности, выпавшие на долю работников медицины в связи с пандемией коронавируса и сложной международной обстановкой, персонал Камешковской центральной районной больницы уверенно продолжает работу и добивается новых успехов.

Новые достижения

Главный врач Камешковской ЦРБ Сергей Тимкин не скрывает — трудностей достаточно, однако и позитивных моментов немало. Например, уже нынешним летом медучреждение получит собственный компьютерный томограф, что существенно облегчит жизнь как врачам, так и жителям района.

- Поступление аппарата КТ ожидаем в конце июля — начале августа, соответствующий договор уже заключили. Как только он будет смонтирован, сразу приступим к его использованию, - рассказал Сергей Тимкин.

Немало делается и в области сельской медицины. Так, в настоящее время ведется работа по возведению нового фельдшерско-акушерского пункта в селе Горки, в то время как в селе Гатиха новый ФАП находится в завершающем этапе процедуры лицензирования. Также ожидается строительство нового ФАПа в поселке Краснознаменском, а в Сергеихе откроется амбулатория. В самой ЦРБ в настоящее время завершен ремонт гинекологического отделения.

Кстати, сейчас в Камешковской райбольнице прекратил функционировать ковидный госпиталь — медперсонал успешно справился с нелегкой задачей, и когда коронавирус отступил, вернулся к обычному режиму работы.

«Нам хочется помочь!»

Однако теперь возникли новые первостепенные задачи: сотрудники Камешковской ЦРБ принимают деятельное участие в судьбе вынужденных переселенцев из Донецкой Народной Республики, которые в количестве 280 человек минувшей весной прибыли в Камешковский район.

Подавляющее большинство этих людей приехало из освобожденного Мариуполя, где долгие недели они без воды, еды и элементарных удобств вынуждены были прятаться от бомбежек и обстрелов в подвалах. Все это не могло не сказаться на здоровье, и врачи Камешковской ЦРБ стали одними из первых, кого беженцы увидели по прибытию в Камешково. Людей тут же осмотрели, оказали медпомощь, многих направили в стационары на лечение. Но сотрудники ЦРБ признаются, что не смогли не разделить горе этих людей, и решили оказывать не только медицинскую помощь.

Медработники с первых дней начали приносить из дома личные вещи, и делают это до сих пор. Одежду разных размеров и фасона они собирают и относят в специальную комнату ПВР, где переселенцы сами могут выбрать то, что им требуется. А троим пациентам врачи и медсестры за собственные деньги купили очки — просто, потому что так надо. Кстати, и лечат беженцев здесь совершенно бескорыстно.

- Дело в том, что у беженцев нет документов, уезжали они буквально, в чем были. Поэтому получается так, что принимаем мы их бесплатно, так как ФОМС нам за это не заплатит, - объясняет главная медсестра Камешковской ЦРБ Ирина Комкова. - Но ни один человек из наших сотрудников даже не подумал, что можно отказаться им помогать.

Система взаимопомощи построена так: руководство ПВР связывается с Ириной Комковой и говорят, кому необходима помощь. Ирина Станиславовна тут же передает информацию нужному доктору, и организует прием. Буквально на наших глазах таким образом решился вопрос об оказании хирургической помощи 23-летнему парню, который повредил ногу.

Еще один вид помощи — лекарственное обеспечение. В углу кабинета главной медсестры стоит большая картонная коробка — это медикаменты, которые необходимы беженцам. С лекарствами во Владимирской области сейчас нелегко, но врачи и медсестры стараются получить в аптеке все, что смогут по мере необходимости, и отвозят лекарства в ПВР.

Сотрудники Камешковской ЦРБ заверили, что будут и дальше помогать оставшимся без крова людям столько, сколько это потребуется.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Главный врач Камешковской ЦРБ Сергей Тимкин поздравляет коллег с Днем медицинского работника, и желает всегда иметь заряд бодрости, энергии и позитива, не отступать перед трудностями, какие бы они ни были, и всегда достигать поставленной цели.

- Желаю вам добра, счастья, любви и, безусловно, крепкого здоровья и долголетия вам самим и членам ваших семей! - отметил Сергей Тимкин.

Дорогие врачи, медицинские сестры и все работники здравоохранения!

Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем медицинского работника! Ваша профессия – одна из самых сложных и многогранных. Труд медработника постоянно требует развития и обучения, оттачивания старых навыков и умения быстро осваивать новое. Ведь ежегодно в медицине появляются все более современные методики, лекарства, аппаратура.

Вы ежедневно охраняете самые главные ценности человека – жизнь, здоровье и деторождение. Ваш труд позволяет людям вновь вернуться к активной деятельности, обрести уверенность в завтрашнем дне, почувствовать радость жизни. Особенно это понимаешь в самые тяжелые минуты, когда жизнь зависит от вашего самоотверженного труда.

Последние несколько лет медицинские работники оказались на переднем рубеже борьбы с пандемией коронавируса в нашей стране. Ваш труд, связанный с тяжелейшими физическими и эмоциональными нагрузками, когда вы каждый день, рискуя жизнью, находитесь в самом эпицентре опасности, боретесь за здоровье своих пациентов — можно назвать по-настоящему героическим. Медицинские работники Владимирской области в это непростое время достойно выполняют свой профессиональный долг, дарят нуждающимся жителям города душевное тепло и заботу.

Примите слова искренней признательности за ваш профессионализм, мужество, стойкость, самоотдачу и преданное служение избранному делу. Пусть в вашей жизни будет больше счастливых моментов, и в вашем непростом деле вам всегда сопутствует успех. Крепкого здоровья, мира и благополучия вам и вашим близким!

Директор территориального фонда ОМС Владимирской области Татьяна Юрьевна Аннина

Уважаемые работники здравоохранения Владимирской области!

Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником!

Профессия врача полностью посвящена служению людям. Она требует от вас не только верности клятве Гиппократа и богатых знаний, но и бесконечного терпения, стойкости, чуткости и душевной щедрости. Нелегким повседневным трудом вы охраняете величайшие ценности, дарованные нам - жизнь и здоровье.

Нынешняя медицина шагнула далеко вперед. Но даже самое новейшее оборудование и самые современные методики лечения вряд ли будут по-настоящему эффективными без вашего высокого профессионализма и самых главных человеческих качеств: сострадания, милосердия, стремления прийти на помощь.

Вы помогаете людям поддерживать своё здоровье и продлевать жизнь. В самые трудные минуты вы приходите на помощь, проявляя высочайший профессионализм и ответственность, сострадание и доброту. Огромное спасибо вам за каждодневный, кропотливый труд и любовь к избранной профессии.

Пусть всегда авторитет медицинского работника будет на высоте, а ваш труд оценивается по достоинству. Счастья, здоровья и благополучия вам и вашим близким! Желаем вам крепкого здоровья, успехов в благородном деле по спасению и сохранению жизни людей, мира, добра и благополучия!

С Днем медицинского работника!

Коллектив филиала АО «МАКС-М» в г.Владимире

Интересное