Премия Рунета-2020
Владимир
+12°
Boom metrics
Интересное17 июня 2022 6:00

Владимирская область входит в семёрку лучших в стране по реализации проекта «Спорт – норма жизни»

15 июня в пресс-центре администрации Владимирской области состоялась пресс-конференция директора Департамента физической культуры и спорта Алексея Сипача
.

.

Он рассказал журналистам о реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» в нашем регионе.

«Глава региона Александр Авдеев поручил нам создать во Владимирской области условия для занятий физической культурой и спортом для всех категорий и групп населения. Напомню, Президент России поставил задачу к 2030 году вовлечь в систематические занятия физкультурой и спортом более 70 процентов населения страны», – отметил Алексей Сипач.

В нашем регионе этот показатель уже составляет 52,5 процента – это выше, чем в среднем по ЦФО (49 процентов) и в целом по России (49,4 процента). Безусловно, основным локомотивом для его достижения стал федеральный проект «Спорт – норма жизни». По итогам 5 месяцев 2022 года Владимирская область названа в числе семи лучших регионов страны по реализации этого проекта и кассовому исполнению его бюджета.

«Это не просто цифры, за каждой из них – результат большой системной работы администрации Владимирской области. Появление в регионе новых спортивных объектов важно не только для развития спорта. Совершенно согласен с позицией Александра Александровича Авдеева, что это новые точки притяжения для туристической сферы, для экономики. Поэтому к проекту строительства во Владимире Дворца спорта относимся предельно строго. По заданию главы региона изучены спортивные объекты в разных регионах страны – в Казани, Калуге. Александр Александрович держит эти вопросы на личном контроле», – подчеркнул директор департамента.

В этом году уже открыта конькобежная дорожка с искусственным льдом в Муроме, продолжается строительство лыжероллерной трассы в Александровском районе и физкультурно-спортивного комплекса в Коврове, ведётся реконструкция стадионов в Струнино и Красной Горбатке. В ближайшее время начнётся создание спортивной площадки в посёлке Зимёнки Муромского района и двух площадок ГТО – в Муромском и Селивановском районах, они откроются для любителей физической культуры и спорта уже в этом году.

В нашем регионе также активно реализуется федеральный проект «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)», в рамках которого создаются «умные» спортивные площадки. На них предусмотрен аппаратный цифровой контроль занимающихся и аппаратное методическое сопровождение самостоятельных занятий физической культурой и спортом по рекомендуемым программам. Это специальный комплекс спортивного оборудования, оснащённый доступом к интернету, чтобы каждый из посетителей мог, например, выстроить индивидуальную тренировку и следить за правильностью выполнения упражнений. Первые такие площадки в этом году появятся в Гусь-Хрустальном и Владимире. На эти цели область получила из федерального бюджета 52 млн рублей, софинансирование из регионального и местных бюджетов составит 7,7 млн рублей. Кроме того, из областного бюджета на подготовку основания под «умные» спортплощадки будет направлено по 12 млн рублей на каждую.

Справочно

Объём финансирования регионального проекта «Спорт – норма жизни» в 2022 году составляет 465,3 млн рублей, в том числе 247,5 млн рублей из федерального бюджета (в рамках нацпроекта «Демография»). Кассовое исполнение федеральных средств по состоянию на 31.05.2022 года составило 64,25 процента (в среднем по России – чуть более 27 процентов).

Для повышения доступности спортивной инфраструктуры в муниципальных образованиях области продолжается строительство современных физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных площадок и стадионов, реконструируется существующая спортивная база, в рамках как федерального проекта, так и государственной программы «Развитие физической культуры и спорта во Владимирской области». Объём средств из областного бюджета на эти цели составил 497,2 млн рублей.

Интересное