Премия Рунета-2020
Владимир
+14°
Boom metrics
Общество15 июня 2022 22:00

Владимирская область вошла в топ-15 регионов по бизнес-климату

По уровню комфорта для предпринимателей область стала 14-я из 85 регионов
.

.

Фото: "КП" Архив

Уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов в очередной раз представил доклад, в котором в том числе оценил взаимодействие бизнеса и власти. «Индекс административного давления в регионах» составляют четвертый год подряд. По сути, конечная оценка показывает, как в регионе налажено взаимодействие бизнеса и власти. В нормальных регионах чиновники не лютуют, понимая, что бизнес, крепко стоящий на ногах, – это доходы в бюджет и рабочие места, а предприниматели тем временем осознают, что работать в рамках закона выгодно им самим.

Считается, что этот индекс показывает инвестиционную привлекательность региона и, глядя на него, можно решить, где хочется если не жить, то хотя бы работать.

Меньше штрафов, больше дел

Рейтинг рассчитывается, прежде всего, на основе данных контрольно-надзорных органов – как всевозможных Рос…надзоров, так и МЧС. Конечная оценка складывается из расчетов по восьми ведомствам: МЧС, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Роструд, Росздравнадзор, Ростехнадзор и Ространснадзор (весогабаритный контроль). Административное давление на бизнес оценивают по четырем критериям: доля предупреждений, доля проверенных организаций, доля штрафов, наложенных без проверок, а также сумма наложенных штрафов. Вперёд вырываются те регионы, где вместо штрафов наказывают предупреждением, заставляя исправить недостатки, но позволяя не тратить лишние деньги.

Во Владимирской области строже всего в последнее время, судя по рейтингу, действует Роспотребнадзор (степень воздействия оценили в 5,7). Ростехнадзор, Росприроднадзор и Ространснадзор заняли золотую середину с индексом 3,7. Ещё меньше претензий к бизнесу у Росздрава (3,3), МЧС (2,8) и Россельхознадзора (2,6). А лояльнее всего к предпринимателям Роструд с индексом 1,3.

Кстати, изначально именно МЧС давил на бизнес в регионе, но постепенно смягчался: сила воздействия снижалась с 5,7 в 2019 году до 3,2 в прошлом году и 2,8 в этом. А вот Роспотребнадзор, наоборот, усилил давление: в прошлом году было 4,3, в 2020 – 3,2, сейчас перевалило за 5.

Давление растет?

В итоге степень давления на бизнес в регионе оценили в 3,3. И Владимирская область вошла в топ-15 регионов, заняв 14-е место из 85. Опередили 33 регион только Смоленская область, Удмуртия, Адыгея, Татарстан, Ульяновская область, Республика Алтай, Курганская область, Москва, Севастополь, Челябинская, Вологодская, Кировская области, Алтайский край.

Повод для гордости? Возможно. Но по сравнению с прошлым годом регион ухудшил свои позиции на два пункта, упав с 12 до 14 места. До этого давление на бизнес в области только спадало: с 26 места в 2019 году регион вышел сначала на 14-е, а потом и на 12 место, опередив Москву. Экс-губернатор Владимир Сипягин ставил задачу к 2024 году войти в топ-10 наиболее комфортных для ведения бизнеса регионов, но, видимо, что-то пошло не так.

Характерно, что ухудшение климата пришлось на время, когда число проверок для бизнеса значительно сократили. Но, как отметил Борис Титов, уменьшение числа проверок не привело к росту нарушений.

А В ЭТО ВРЕМЯ

УК не стали штрафовать за неубранные сосульки

Муниципальную «Городскую управляющую компанию» оштрафовали в декабре прошлого года за неочищенную крышу дома на улице Ново-Ямской. За неубранные вовремя сосульки УК назначили минимальный штраф – десять тысяч рублей.

Но компания оспорила его в арбитражном суде и выиграла. Суд счёл нарушение малозначительным, а также отметил, что в действиях УК не было пренебрежения к своим обязанностям, она не желала совершить правонарушение, а нечищеная крыша не представляла существенной угрозы.