Премия Рунета-2020
Владимир
+12°
Boom metrics
Интересное15 июня 2022 6:00

Во Владимирской области практически полностью завершён сев яровых культур

На оперативном совещании с главой региона Александром Авдеевым, которое состоялось 14 июня в администрации Владимирской области, подвели предварительные итоги весенне-полевых работ
.

.

На оперативном совещании с главой региона Александром Авдеевым, которое состоялось 14 июня в администрации Владимирской области, подвели предварительные итоги весенне-полевых работ под урожай 2022 года в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах.

«Засеяно уже более 120 тысяч гектаров яровых культур – около 96 процентов от запланированного. Семенами яровых зерновых культур сельхозтоваропроизводители области обеспечены в полном объёме. Также проводятся все необходимые почвенные работы – внесение удобрений, известкование кислотных почв», – сообщил директор Департамента сельского хозяйства Константин Демидов.

Область полностью обеспечена и посадочным материалом картофеля. До начала ярового сева приобретено около 1 тысячи тонн семян яровых зерновых культур высоких репродукций, 2 тысячи тонн семенного картофеля, 307 тонн кукурузы, 138 тонн семян многолетних трав.

Предприятия АПК закупают сельскохозяйственную технику и оборудование через лизинговые компании (Росагролизинг, Владагролизинг), льготное кредитование и за счёт собственных средств. В текущем году запланировано приобрести 239 единиц. Уже закуплено 113 единиц техники и оборудования на общую сумму 738,35 млн рублей, в том числе 28 тракторов, 4 зерноуборочных и 3 кормоуборочных комбайна.

Одним из сложных для области вопросов остаётся введение в сельхозоборот неиспользуемых земель. Эта работа в регионе ведётся, в 2021 году в оборот вовлечено 9,1 тыс. га пашни, в текущем – планируется ввести ещё порядка 8 тыс. га.

«Нужно рассмотреть вопрос о передаче неиспользуемых земель в безвозмездную аренду жителям региона, заинтересованным в их обработке, по типу дальневосточного или арктического гектара. Подобная практика уже успешно реализуется в Московской области. Там выставляются определённые условия: земля должна была очищена от поросли деревьев и кустарников, стать пригодной для сельскохозяйственных работ, не простаивать. Таким образом снизим нагрузку на бюджет и вернём земли в оборот», – отметил Александр Авдеев и поручил Департаменту сельского хозяйства детально проработать вопрос и вынести его на обсуждение на очередном совещании.

Глава региона также потребовал навести порядок в борьбе с борщевиком Сосновского. Для этого в ближайшее время будет проведён мониторинг полос отвода дорог области, вдоль которых часто растёт опасный сорняк. На остальных региональных землях ведутся работы за счёт областного бюджета.

«Следует усилить проверочные мероприятия по целевому использованию собственниками земель сельхозназначения. Нельзя допустить распространения борщевика, тем более, что это сорняк несёт прямую угрозу здоровью людей», – подчеркнул Александр Авдеев.

Интересное