Премия Рунета-2020
Владимир
+15°
Boom metrics
Общество27 апреля 2022 22:00

В "Яме" построят новый приют для бездомных собак и кошек

Разместить там планируют 300 животных
.

.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Во Владимире все же появится не частный, а государственный приют для животных. Его проект заказал департамент имущественных и земельных отношений Владимирской области. Определить подрядчика должны 12 мая. Разработать проект приюта, о котором говорят уже не один год, должны к апрелю следующего года, из бюджета на это готовы потратить 2,4 миллиона рублей.

По замыслу чиновников новый приют будет максимум двухэтажный и появится на улице Мещерской во Владимире, на участке площадью 1,4 гектара. На участок подведут газ, в приюте будет электричество, вода и отопление. Все инженерные коммуникации должен спроектировать подрядчик, а кроме того - предусмотреть локальную компьютерную сеть с возможностью выхода в интернет. Также к приюту проложат дорогу, участок обнесут двухметровым забором, а на входе поставят дезинфекционный барьер.

Внутри приюта должны сделать 230 индивидуальных и десять групповых вольеров для постоянного содержания собак, по три животных в каждом вольере, ещё десять отсеков – для щенков. Также предполагается пять вольеров для кошек, по 5 кошек в каждом, и ещё один вольер – для группового содержания котят. Предполагается, что максимум приют вместит 300 собак и 25 кошек.

Подрядчику предстоит создать две площадки для выгула животных с сетчатым ограждением площадью не менее 400 квадратных метров каждая. Кошки тоже без прогулок не останутся, для них предусмотрят отдельные площадки из расчёта один квадратный метр на особь.

В приюте будут не только держать животных, но и лечить. Там появится ветеринарный пункт с амбулаторией, стационаром, изолятором и карантинным помещением. В боксах стационара можно будет содержать до 15 собак — десять крупных и пять мелких. В помещениях изолятора расположат три отсека для крупных собак и по два – для небольших собак и кошек.

Также в приюте появятся двухэтажное административно-бытовое здание для персонала, зона хранения припасов и приготовления кормов и крематорий.

Пока сроки строительства приюта называют лишь ориентировочно. По замыслу чиновников, возводить его начнут в следующем году, а траты на строительство предварительно оценивают в 70 миллионов рублей.

Кстати, изначально строить приют во Владимире не планировали. Его планировали возвести в Суздальском районе, но активно протестовать стали местные жители. Хотя чиновники уверяли, что недовольны будущим строительством в основном дачники, протесты помогли, и подходящий участок нашли во Владимире.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

1 300 обращений жителей по поводу отлова бродячих собак и кошек поступило в прошлом году.

2 090 собак отловили за год, всех стерилизовали, чипировали и выпустили в места отлова.

По данным департамента ветеринарии Владимирской области.