Премия Рунета-2020
Владимир
+14°
Boom metrics
Общество20 апреля 2022 22:00

Во Владимирской области вакансий по-прежнему больше, чем безработных

При этом в регионе на 14% снизилась потребность в работниках
.

.

Фото: Дмитрий БРУШКО

Как отметили в департаменте труда и занятости населения, за прошедшие три месяца этого года ситуация на региональном рынке труда остается стабильной, а количество заявленных вакансий по-прежнему превышает численность безработных граждан. На каждую вакансию приходится 0,4 незанятых, а уровень безработицы по-прежнему составляет 0,8 процентов. Но при этом из-за ситуации в стране и в мире на 14 процентов снизилась потребность предприятий в работниках. Впрочем, чиновники тут же уточняют, на число безработных это мало повлияло. С начала года их количество практически не изменилось: в середине апреля в органах службы занятости зарегистрировано 5 582 безработных, на 1 января этого года их было 5 634.

Востребованы далеко не все специалисты. Например, вакансий риэлторов и журналистов в центрах занятости практически не бывает. Больше всего востребованы рабочие, инженеры различных направлений и специалисты социально-значимых профессий, в том числе педагоги и медики, которые в регионе в дефиците последний лет десять. Также работодатели ищут продавцов, водителей и кондукторов.

Напомним, воспользоваться услугами центров занятости теперь могут работники, переведенные в режим неполного рабочего дня, отправленные в отпуск без содержания, находящиеся под риском увольнения или сотрудники организаций-банкротов, а за организацию общественных, временных работ и трудоустройство отдельных категорий молодых людей в возрасте до 30 лет работодатели могут получить субсидии. Уже 36 владимирских работодателей заявили вакансии для желающей потрудиться молодежи.

Кроме того, сейчас в области находится 866 человек трудоспособного возраста, прибывших из Украины, Донецкой и Луганской народных республик. Из них с сотрудниками центров занятости уже пообщались 239 человек, 30 вышли на работу, остальные оформляют документы и проходят собеседования.