Премия Рунета-2020
Владимир
+4°
Boom metrics
Общество14 апреля 2022 22:00

Археологи РАН передали Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику уникальные клады монет

Произошло это 14 апреля в рамках научной конференции «Северо-Восточная Русь»
Фото ВСМЗ.

Фото ВСМЗ.

Вообще археологи Российской академии наук и сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника сотрудничают давно. И большинство древних находок на владимирской земле рано или поздно поступает в фонды ВСМЗ, однако передачу кладов, состоявшуюся 14 апреля, гендиректор музея-заповедника Сергей Рыбаков назвал памятной. Все-таки не каждый день музейщики получают один из крупнейших кладов древних монет в стране! А тут их было сразу два. И каждый со своей историей.

Детективная история

Первый клад во Владимирской области прославился еще шесть лет назад. И большую часть монет передали в ВСМЗ еще несколько лет назад. Клад получил название – Федоровский – по месту находки (близ одноименного села, что в Юрьев-Польском районе).

При этом нашли его сначала даже не археологи, а «черные копатели», которые собирались на нем заработать. Клад был внушительный. Полторы тысячи монет конца XIV - начала XV веков, золотые слитки. 300 монет копатель успел продать в частные коллекции, а потом пришли люди в погонах. Находку конфисковали и передали ученым, а незаконный «археолог» пошел под суд.

Уже позднее археологи РАН на месте нахождения клада провели свои раскопки и сумели найти еще 500 монет. Вот их-то и передали музею этой весной после тщательного изучения академики.

- Это один из трех крупнейших комплексов русских монет эпохи Средневековья, найденных на территории России, - рассказал директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков. – Больше только Саранский клад (включает около 3200 монет, найден в 1961 году в Мордовии – Авт.) и Коломенский (в составе около 2500 монет, обнаружен в 2002 году в Подмосковье – Авт.). Это безбрежное поле для исследований, огромные возможности для насыщения наших экспозиций. И мы горды, что именно нам передали их на постоянное хранение.

Директор института археологии РАН Николай Макаров и директор ВСМЗ Сергей Рыбаков.

Директор института археологии РАН Николай Макаров и директор ВСМЗ Сергей Рыбаков.

Фото: Алексей СУХОВ

Уникальность данного археологического памятника отметил и директор института археологии РАН Николай Макаров, который передавал клад ВСМЗ. А еще он сказал, что Федоровский клад особо отмечает детективная история его нахождения.

- Понимаете, разграбления археологических памятников в России – не редкое явление. А вот моменты, когда «черных копателей» находят, и потом правоохранительные органы доводят такие дела до суда, крайне редки в силу их юридической сложности. И я бы особо отметил владимирских правоохранителей за их профессионализм в этой истории.

Возвращаясь к кладу, стоит отметить среди уникальных находок археологов клейменные полтины, а также большое количество монет местных выпусков, чеканка которых осуществлялась на территории Владимирского и Суздальско-Нижегородского княжеств. Клад наглядно характеризует период «удельной» нумизматики, связанный с началом массовой чеканки собственно русской монеты. Первоначально монеты выпускались отдельными княжествами, по мере объединения которых под властью Москвы складывалась общерусская денежная система. Состав данного кладового комплекса свидетельствует, что его сокрытие следует относить ко времени около 1413 года.

Новые открытия спустя сто лет

Второй клад, переданный музею, был найдет в Подболотьевском могильнике конца VII – начала XII веков. Тут стоит особенно оговориться, что данный могильник, расположенный в окрестностях Мурома, является одним из самых известных погребальных памятников финно-угорского времени. Он был открыт в начале XX столетия во время строительства дороги из Мурома в село Меленки. Первые раскопки памятника выполнены в 1910 году археологом и профессором МГУ Василием Городцовым.

Пример находок в Подболотьевском могильнике.

Пример находок в Подболотьевском могильнике.

Фото: Алексей СУХОВ

- Подболотьевский могильник – уникальное место, где удалось найти самое полное собрание предметов финно-угорской культуры, а также проследить процесс ее соприкосновения с русской культурой, - подчеркнул Сергей Рыбаков. – Так что это такое же масштабное событие. И мы безмерно благодарны институту археологии РАН, который регулярно радует нас такими находками.

Спустя более 100 лет новые раскопки могильника были вызваны опасностью его разрушения при строительстве объездной дороги вокруг Мурома. Экспедиция института археологии РАН исследовала участок, где находилось 208 погребений.

Могильник принадлежал финноязычному племени Мурома, которое обитало на территории Муромского края с конца VII по XI века. Погребения совершены по языческому обряду, головой в северном направлении. Умерших хоронили в парадных одеждах с богатым набором бронзовых и реже серебряных украшений.

На западной периферии могильника были раскопаны остатки восьми курганов, захоронения в которых совершены в грунтовых ямах, ориентированных в северном и западном направлениях. Погребальный обряд и вещевой материал этих погребений аналогичен погребениям во Владимирских и Ярославских курганах.

Руководитель раскопок в Подболотьевском могильнике Ольга Зеленцова (слева).

Руководитель раскопок в Подболотьевском могильнике Ольга Зеленцова (слева).

Фото: Алексей СУХОВ

- Особенно хотелось бы отметить, что данный археологический памятник по-своему отражает зачастую работу археологов, - рассказала руководитель раскопок Ольга Зеленцова. – Что сто лет назад, что сейчас раскопки носили спасательный характер. И мы порой многие археологические памятники просто теряем. Очень хочется надеяться, что через сто лет археологи смогут заниматься научными исследованиями в более спокойной обстановке.

Интересное