Премия Рунета-2020
Владимир
+15°
Boom metrics
Общество6 апреля 2022 22:00

Фатьяновский парк, бульвар дружбы народов и аллея воинской славы: чем порадуют жителей и туристов в этом году

В регионе три крупных проекта реализуют за федеральные деньги
Фатьяновский парк - место, где проводится одноименный фестиваль.

Фатьяновский парк - место, где проводится одноименный фестиваль.

Фото: Ольга МАКАРОВА

Вязники, Гороховец и Покров оказались среди победителей всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На выделенные деньги в городах планируют создать новые достопримечательности, которыми можно будет гордиться.

Благоустройство Фатьяновского парка опоздало на год: его должны были завершить прошлым летом, потом сроки передвинули на ноябрь, теперь обещают сделать в этом году в середине лета, ведь в июле пройдет традиционный Фатьяновский фестиваль. Как уверяют чиновники, все построено уже на 81%, а павильоны и смотровая площадка готовы практически полностью. Немного отстаёт благоустройство территории – выполнен 71%. Демонтаж выполнен полностью. За работы уже отдали 24 миллиона рублей, ещё 31 миллион перечислят в ближайшее время.

Доделать парк вовремя помешало и отсутствие желающих поставить детские площадки: дважды на конкурс никто не заявился. Теперь контракты разделили (верёвочный городок отдельно, горки отдельно) в надежде, что это ускорит процесс.

На реализацию проектов «Бульвар Дружбы народов» в Покрове и «Аллея и сквер воинской славы Гороховецких судостроителей» в Гороховце из федеральной казны выделено 106,2 миллиона рублей, ещё около 50 миллионов дала область. Но дополнительно на Покров выделят более 40 с половиной миллионов, на Гороховец – почти 39 миллионов.

Для Гороховца проект уже готов. Главным украшением станет памятник десантному мотоботу, который появится на пересечении улицы Гоголя и Набережной улицы. Вокруг памятника и раскинется сквер воинской славы, где поставят уровень мачты с отметками уровня воды. Также там будет торговая площадь с павильонами, вдоль Клязьмы заасфальтируют 5,6 тысяч «квадратов» дорожек и уложат плитку на площади 5,7 тысячи квадратов, поставят новые фонари, переложат водопровод, сделают подсветку памятников, поставят освещение для пешеходов и водителей. Главной «фишкой» сквера станут деревянные смотровые площадки с выступом за берег и видом на Клязьму с качелями.

Благоустройство пройдет в четыре этапа и обойдется в 97 миллионов. Но чиновники уверяют, что в регионе впервые так обустраивают набережную и ждут гостей не только со всей области, но и из соседних.

Как и аллею воинской славы в Покрове, сквер должны сделать осенью.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Департамент ЖКХ приглашает муниципалитеты подавать заявки на новый конкурс Минстроя. Пять эскизов уже готовы, но количество можно и увеличить. Как объясняют в обладминистрации, в одиночку регион с благоустройством масштабных общественных пространств не справится, а значит, нужно участвовать и выигрывать деньги.