Премия Рунета-2020
Владимир
+14°
Boom metrics
Общество29 марта 2022 22:00

Пляж, каток, дог-парк: какие изменения ждут парк «Загородный»

Проект благоустройства разработает московская компания
.

.

Фото: Виктория СУХОВА

Проект благоустройства Загородного парка во Владимире подготовит московская компания «Проджектситигрупп». Других желающих работать над преображением парка не нашлось, поэтому москвичи получат за работу максимальную сумму – 5,1 миллионов рублей. Кстати, в мэрии не раз подчеркивали, что хотя «Загородный» остался последним городским парком, которого не коснулись перемены, он не забыт и не брошен. И теперь заботу и любовь к парку начинают воплощать в реальность.

Используют опыт предыдущих разработчиков

За восемь месяцев подрядчику предстоит создать проект благоустройства парка на 40 гектарах. В основу проекта должна лечь концепция, разработанная в 2021 году ещё одной московской компанией. Тогда «Центр инновационных технологий градостроительства» взялся выполнить эту работу за 440 тысяч рублей. Но в итоге, концепцию, предложенную москвичами, многие критиковали – мол, и массовых обсуждений не было, опросили ограниченный круг жителей, и ничего радикально нового не предложили. В свою очередь разработчики отмечали, что пожелания владимирцев были взаимоисключающие: больше парковок, но при этом не трогать деревья. От некоторых идей москвичей городские власти в итоге вовсе отказались. Так строить новую гостиницу в парке не будут.

Теперь в парке предстоит организовать несколько функциональных зон, многие из которых есть и сейчас. Так в «Загородном» должны быть мангальная зона и зона пикника, универсальная спортивная площадка с тренажерами, воркаутом, стадионом, а также баскетбольные и волейбольные спортивные площадки, так называемая зона культурно-просветительских мероприятий, объединяющая амфитеатр с концертно-театральной сценой и танцплощадкой. Там планируется проводить лекции, концерты и показывать представления. Также в этой зоне будут и выставочные стенды.

Зону отдыха сделают на воде

Конечно, не обойдется без лесопарковой зоны. Предполагают, что там будет сложная сеть дорожек и тропинок, велодорожка, скамейки и беседка. Вообще в обновленном парке должно понравиться любителям пеших проулок. Кроме лесной части гулять можно будет по пешеходной зоне с павильонами, фотозоной, сезонными кафе, ларьками, качелями, пунктами проката велосипедов, самокатов, снегоходов, коньков и лыж. В пешеходной зоне предусмотрят площадки для проведения выставок, ярмарок, народных гуляний и мастер-классов.

Не забыты и дети: в зоне детских развлечений должна появиться, согласно заданию, современная детская площадка. Правда, что вкладывают в понятие современная – загадка. Также будут качели и верёвочный городок. Деревня «Дуралеевка» останется, но ее ждёт реконструкция.

Особенностью парка станет зона отдыха на воде, где появятся два пляжа - обустроенный песчаный и искусственный из деревянного настила с шезлонгами у озера Мелкое. Также появятся вейксерфинг и лодочная станция. Зимой там будет каток. Заданием предусмотрены мероприятия по расчистке и дноуглублению озера. Не забыты зона выгула собак и парковки.

Готов проект будет к концу года, но это не значит, что его реализация начнется в 2023 году. Сначала предстоит найти деньги, воплотить проект за счёт городского бюджета вряд ли удастся.