Премия Рунета-2020
Владимир
+30°
Boom metrics
Общество26 марта 2022 22:00

Во владимирских лесах обитают волки, но человека они избегают

Он проживает в северных частях Ковровского, Вязниковского, Гороховецкого района
.

.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Несколько дней назад среди жителей региона разошлась история об удачной охоте на волков не где-то, а в Кольчугинском районе, причем участники удачной облавы уверяли, что добыли за раз целых шесть серых хищников — для Владимирской области это невероятно много.

Редкий зверь

По словам удачливых охотников, они мощной группой (более 70 человек) окружили и добыли группу волков на территории Кольчугинского охотхозяйства. В рейде участвовали охотники из близлежащих районов. Тут же кто-то из владимирцев пустил слух, что серые пугали местных жителей, а потому и пришлось устраивать целую облаву, на которую стянулись охотники со всей округи. Но на самом деле все оказалось не совсем так.

- Охота состоялась в положенные сроки — волк разрешен к добыче на территории России, и во Владимирской области в частности, с 1 августа по 1 апреля, - рассказывает начальник отдела учета и мониторинга объектов животного мира и среды их обитания Госохотинспекции Владимирской области Федор Скрипченко. - Необходимость этого мероприятия связана с тем, что волк считается негативным видом, который наносит ущерб, в первую очередь, копытным, и по нему существует довольно жесткий федеральный норматив — до одной особи на 20 тысяч гектаров.

Примерно такова и площадь Кольчугинского охотхозяйства, а по его лесам бегали целых шесть серых хищников. Однако в Госохотинспекции заверили — никакого ужаса на местных жителей волки вовсе не наводили, зато опытные егеря и охотники давно уже отследили перемещение крупной группы, которая систематически нападала на благородных оленей.

- Шесть особей — действительно большая цифра для нашего региона, но, скорее всего, сложилось так, что в зимний период они образовали некую группу, что свойственно для них во второй половине зимы, когда волки объединяются для более эффективной охоты и добычи копытных, чтобы кормиться, - объясняет Федор Скрипченко.

Другой возможный вариант их появления — в кольчугинских лесах бродило семейство. Но о стае речь не идет.

Волк не знает границ

Как известно, во Владимирской области сообщений о встречах людей с волком в последние годы не было. Это же подтверждают и в Госохотинспекции, однако на самом деле на территории региона они есть.

- Во Владимирской области волк обитает в северных частях Ковровского, Вязниковского, Гороховецкого района, иногда отмечается на севере Суздальского района и довольно часто регистрируется их обитание на стыках Петушинского, Кольчугинского и Киржачского районов, где и была произведена та охота, - объяснил Федор Скрипченко.

Иногда волка можно повстречать и в других уголках региона. Например, в нынешнем сезоне трофеями владимирских охотников стали девять серых. Кроме шестерых, что добыли под Кольчугино, двое попались в Меленковском районе на границе с Рязанской областью, а одного добыли в Муромцевском охотхозяйстве в Судогодском районе. Опытные охотоведы шутят, что животные административных границ не знают, так что ходят, куда заблагорассудится. Видели их даже в Юрьев-Польском районе. Иной раз волк может днем находиться во Владимирской области, а на ночную охоту перебираться в соседний регион, и с точностью до наоборот. Тем не менее, владимирцам опасаться нечего — волк для нашего леса — редкий зверь.

- Оценочная численность волка — не более 20 особей на весь регион, и случайных встреч человека с ним действительно не было, - уточнил Федор Скрипченко. - Но если вы его обнаружили, убегать и шуметь бесполезно — лучше всего постараться, не теряя животное из виду, уходить с того места, где вы его обнаружили. Но, как правило, не раненый волк агрессии к человеку не проявляет.

По словам охотоведов, волк вообще отличается большой хитростью и осторожностью, и сам всячески избегает человека. В любом случае, хищный зверь находится под контролем, егеря систематически ведут мониторинг, да и охотники им спуску не дают.

КСТАТИ

Среди охотников популярна классическая схема добычи волка путем организации оклада. Оклад представляет из себя территорию, по периметру которой охотники протягивают веревку на уровне 80-120 сантиметров от земли, и развешивают на ней флажки. Как только территория закольцована, оклад считается организованным.

Дело в том, что волки от природы испытывают страх перед такими предметами, как флажки, и этот страх не позволяет им выйти за периметр оклада. Прорваться они могут лишь в случае, если испытывают огромный, панический страх. Либо им могут невольно «помочь» лоси или олени, которые оказались внутри оклада и могут порвать веревку с флажками без всякого опасения.

Если же лоси не постарались, а волки не напугались настолько, чтобы прорвать оклад, в периметр входят стрелки и загонщики, зверь начинает перемещаться, и в итоге выходит к «номерам» - местам, где расставлены охотники с ружьями. Именно так охотились на волков в Кольчугинском районе.