Премия Рунета-2020
Владимир
+12°
Boom metrics
Общество24 февраля 2022 22:00

После увеличения выплат на село во Владимирской области пришло в 5 раз больше молодых специалистов

Депутаты областного парламента проиндексировали выплаты аграриям
Молодые специалисты на селе получат от 120 до 170 тысяч рублей

Молодые специалисты на селе получат от 120 до 170 тысяч рублей

Фото: Алексей БУЛАТОВ

24 февраля прошло заседание Законодательного Собрания. Директор департамента сельского хозяйства Константин Демидов рассказал о проекте областного закона «О развитии сельского хозяйства на территории Владимирской области». Речь идет о единовременных выплатах молодым специалистам, которые приходят на работу в агропромышленный комплекс.

- Подобный закон, индексирующий размеры выплат молодым специалистам в агропромышленном комплексе, принимается ежегодно в среднем на 10-20 процентов, - отметил Константин Демидов.

Размеры выплат вырастут до 120-220 тысяч рублей в зависимости от квалификации и степени подготовки специалистов.

Обычно в год выплаты получали четыре-шесть человек, однако после того как ее размер увеличился на 40 процентов, на село пришло работать в пять раз больше специалистов. В прошлом году в агропром трудоустроилось сразу 35 человек. На сегодняшний день подано 20 заявлений на получение выплаты.

К слову, дополнительных расходов областного бюджета на индексацию «подъемных» не потребуется — деньги на выплаты будут перераспределены внутри государственной программы поддержки агропромышленного комплекса, и этот вопрос уже согласован с руководителями крупнейших сельскохозяйственных предприятий. Они выплачивают 30 процентов от размера всей суммы.

«Помогли» депутаты и бюджетникам. Они приняли проект закона, улучшающего условия предоставления жилищных субсидий. Сейчас госслужащие могут потратить выплату на покупку квартиры, в том числе на первоначальный взнос по ипотеке, на оплату договора участия в долевом строительстве, на строительство дома. Однако если раньше нужно было сначала получить субсидию, и только после этого брать ипотеку, то новая поправка закона позволяет воспользоваться льготой уже на этапе приобретения жилья. То есть, человека признают нуждающимся в улучшении жилищных условий, он встает в очередь на субсидию (ожидание может составить 2-3 года), берет ипотеку и въезжает в новую квартиру, а потом, когда приходят деньги от государства, гасит ими кредит.

Кроме того, депутаты проголосовали «за» увеличение размера субсидии с 30 до 35 процентов. Поправка начнет действовать с 1 января 2023 года.

Интересное