Премия Рунета-2020
Владимир
+6°
Boom metrics
Общество15 января 2022 11:00

Умер первый мэр Владимира Игорь Шамов

Он возглавлял областную столицу с 1990 по 2002 год
Фото предоставлено администрацией города Владимира.

Фото предоставлено администрацией города Владимира.

15 января 2022 года, во Владимире скончался первый мэр города Владимира Игорь Васильевич Шамов, возглавлявший столицу Владимирской области с 1990 по 2002 годы.

Игорь Васильевич родился 11 июня 1935 года в Удмуртии. В 1959 году окончил Ленинградский политехнический институт по специальности инженер-физик, работал в Ленинграде, а с 1961 года во Владимире - старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией Всесоюзного научно-исследовательского института синтетических смол, впоследствии - НПО «Полимерсинтез». Автор профильных изобретений, кандидат технических наук.

На рубеже 1990-х годов Игорь Шамов ушел в политику, став во Владимире одним из самых ярких сторонников демократических преобразований. С октября 1990 года по декабрь 1991 года он являлся председателем исполкома Владимирского городского Совета депутатов. В декабре 1991 года был назначен главой администрации города Владимира, в 1995 и 1997 годах дважды побеждал на выборах главы городской исполнительной власти. Завершил работу в должности главы администрации города Владимира в марте 2002 года.

Возглавляя город на сломе эпох, в условиях острого бюджетного дефицита, Игорь Шамов проявил себя талантливым, масштабным, разносторонним руководителем и, в то же время, харизматичным и открытым в общении человеком. Он умел убеждать людей и не избегал диалога с жителями.

При нем, в годы коммунальной разрухи, во Владимире удалось отремонтировать более трети городских разводящих тепловых сетей и перевести ТЭЦ на газовое топливо, открыть Судогодский водовод, построить без малого 1 миллион квадратных метров жилья, внедрить частный общественный транспорт и, создав конкурентную среду, зарегистрировать тысячи малых и средних предприятий.

Под руководством Игоря Шамова в городе были организованы Городской дворец культуры и ДК молодежи, муниципальный театр «Разгуляй» и камерный хор «Распев», спортивные и музыкальные школы, школы искусств, служба социальной поддержки и дом ветеранов, развивались международные гуманитарные и экономические связи города Владимира с городами-партнерами из разных стран мира.

В 1995 году по итогам Всероссийского конкурса мэров Игорь Шамов вошел в число 15 лучших российских градоначальников. Он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «Ветеран труда», знаками «Почетны строитель России» и «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», орденом РПЦ «Святой равноапостольный князь Владимир» III степени, другими общественными и профессиональными наградами.

В 2012 году Игорю Васильевичу Шамову было присвоено звание Почетный гражданин города Владимира.

Комиссия по организации похорон извещает, что прощание с Игорем Шамовым состоится 18 января 2022 года с 10.00 до 12.00 часов в Городском дворце культуры (улица Горького, 54).

Интересное