Общество18 июня 2021 1:00

Ищут учителей и воспитателей: во Владимире готовятся к новому учебному году

В детских садах и школах открыто более двухсот вакансий
.

.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Руководствуясь народной мудростью, к началу следующего учебного года управление образования города Владимира начало готовиться в июне, опубликовав список вакансий образовательных учреждений города Владимира на 2021-2022 учебный год. Как отмечают чиновники от образования, нужны «люди ответственные, целостные, интеллигентные, увлеченные, те, которым можно доверить самое дорогое – детей».

Кто меня научит?

Вакансии есть в большинстве городских школ, всего их более сотни, причем чаще всего педагогам готовы предложить не одну ставку, а больше. Не хватает учителей практически по всем предметам, в дефиците как математики, так и учителя физкультуры и технологии. Так в школу №1 нужны педагог-психолог и социальный педагог, учителя физики и английского – им готовы дать ставку, а учителю биологии – полставки. В школе №2 не хватает семи учителей: педагогам по английскому и немецкому языку предлагают по полторы ставки, как и учителям физики, биологии, информатики и математики, учителю физкультуры предлагают две ставки, психологу – ставку. В школе №5 на улице Комиссарова ждут учителей математики, русского и учителя начальных классов, в школе №10 ждут учителя русского языка, учителя начальных классов и математика. В школе №11 нужны учитель русского языка на полторы ставки, учитель начальных классов и учитель, готовый преподавать математику и физику, в 13-й школе нужны два учителя начальных классов, учитель рисования и физики, в школе №15 ищут двух учителей русского и двух английского языка.

Много вакансий открыто в школе №20 – полторы ставки для учителя русского языка, ставка для преподавателя ОБЖ, три ставки для учителей английского языка, также ждут учителя музыки и начальных классов. В школе №21 необходимы учителя физики, музыки и физкультуры, в 22 – преподаватель ОБЖ, два учителя физкультуры, учителя технологии для девочек и мальчиков, учитель ИЗО. В школе №26 нужны учителя начальных классов, русского и английского языка, в 28-й школе – учителя английского и немецкого, а также русского языка, физики и математики, а также начальных классов, в 29-й ищут математика, англичанина, учителя музыки, учителя начальных классов и психолога. В школах №№31 (пять вакансий), 34 (пять вакансий), 37 (7 ставок открыты) и 38 (11 ставок учителей свободны) ищут разнообразных предметников – географов, химиков, англичан, математиков и других, а также учителей начальных классов. В школу №42 нужны два учителя начальных классов, в школу №44 – учитель начальных классов и физкультуры, в 45 – учителя физики и географии, 47 – химик, биолог и учитель начальных классов, в 48 – учителя физкультуры и русского языка, в школе №49 не хватает девяти предметников и учителя начальных классов. Городской межшкольный учебный комбинат №2 ищет учителей физики и технологии. Лучше всего в плане кадров укомплектована школа №9 – там нужен только педагог-организатор, школа №24 – нужен один учитель начальных классов и школа-интернат №30 – ищут воспитателя.

Проблема с кадрами не миновала и гимназии. В гимназии №23 ищут учителей математики, физкультуры, технологии для мальчиков и ОБЖ – каждому обещают не менее ставки. Гимназии №73 нужен завуч по учебно-воспитательной работе, учителя музыки и начальных классов, педагог-организатор. Кроме того, у них масса вакансий, не связанных с преподаванием – от дворника до завскладом. А в промышленно-коммерческий лицей нужны учителя английского языка и информатики.

Воспитатели – в дефиците

Не лучше ситуация и в детских садах. В целом в городе открыты 78 вакансий воспитателей, в том числе нужны старшие воспитатели, воспитатели группы компенсирующей направленности, воспитатели логопедической группы. Больше всего вакансий воспитателей открыто в гимназии №73 – шесть, детском саде №8 – пять плюс открыта вакансия старшего воспитателя, №68 – четырех, в детских садах №№15, 18, 54, 61 и 71 не хватает трех воспитателей в каждом. Печальная ситуация складывается и с младшими воспитателями, читай – нянечками, для которых открыты 36 вакансий. Также нужны в детсадах психологи, логопеды (правда, всего два), инструкторы по физкультуре, музыкальные работники и один тьютор (сопровождающий ребенка-инвалида) – его ждут в детском саду №93. Также в детских садах есть вакансии поваров, подсобных рабочих, дворников, уборщиц и завскладом.

Впрочем, эта ситуация не является чем-то экстраординарным: к лету традиционно открываются педагогические вакансии – кто-то уходит на пенсию, кто-то увольняется, завершив учебный год, каждый год добавляется и несколько вакансий на время декретного отпуска. Повлияла и пандемия: часть учителей преклонного возраста решила, что это подходящее время для того, чтобы уйти на заслуженный отдых. Кстати, в минувшем учебном году было открыто более 80 вакансий учителей, некоторым предметникам предлагали сразу полторы ставки.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Во Владимире назвали лучших учителей

Ими стали педагоги из трех разных школ

Победителями конкурса лучших учителей в рамках национального проекта «Образование» три владимирских учителя. Среди лучших учителей - учитель биологии МАОУ «Гимназия №35» Артем Мишулин, учитель биологи МАОУ «СОШ №25» Елена Иванова Елена, учитель русского языка и литературы МАОУ «Лицей №14» Екатерина Пономарева.

Интересное