Интересное10 июня 2021 11:00

Во Владимирской области на формирование комфортной городской среды за последние два года выделено свыше миллиарда рублей

Более 88 тысяч жителей региона проголосовали за проекты благоустройства в 2022 году по нацпроекту «Жильё и городская среда»
.

.

9 июня Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин провёл заседание межведомственной комиссии по обеспечению реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Ключевым вопросом встречи стало подведение итогов голосования граждан по выбору объектов благоустройства на 2022 год во Владимирской области.

- Уже почти два с половиной года мы работаем над повышением качества жизни наших земляков, - сообщил Владимир Сипягин. – В рамках этого важнейшего национального проекта в 2019 и 2020 годах было выделено более 1,1 миллиарда рублей. Но работа не окончена. В этом году планируется направить на формирование комфортной городской среды еще 488 миллионов рублей, из них 454 миллиона рублей – из федерального бюджета. Важно, что объекты благоустройства, которые необходимо было привести в порядок и облагородить, определяли сами жители региона. Во Владимирской области участниками голосования стали более 88 тысяч человек. Жители отдавали свои голоса за наиболее важные для них проекты. Голосование проводилось в 25 городах и городских поселениях региона из 31 муниципального образования – участника федерального проекта.

Голосование за территории и дизайн-проекты благоустройства проходило с 26 апреля по 30 мая по всей стране в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». В нашем регионе наибольшую активность проявили жители Мурома, Коврова и Гусь-Хрустального.

Итоги голосования − выбранные в территориях объекты и проекты − представила директор департамента ЖКХ Елена Семёнова. Так, в Александрове будет благоустроен парк «Сосенка», в Вязниках – детский парк на Благовещенской, в Муроме – набережная Оки (проект набрал свыше 16 тыс. голосов), в Коврове – 2 объекта: сквер по улице Комсомольской и «Сквер культуры», в Юрьеве-Польском – набережная Колокши в исторической части города. Во Владимире голосовали за дизайн-проект парка культура и отдыха «Добросельский». Победил вариант №1, свои голоса за него отдали 2852 владимирца.

Губернатор Владимир Сипягин в ходе заседания отметил старания органов местного самоуправления, которые выступают заказчиками благоустройства, однако обратил внимание на необходимость усиления контроля за качеством проводимых работ. В частности, глава региона просил проследить за наличием освещения на каждом из объектов.

Также Владимир Сипягин обратил внимание на роль в реализации проектов молодых архитекторов Владимирской области, которые сейчас еще учатся в местных учреждениях образования – ВлГУ и Владимирском строительном колледже.

- Всего было выставлено 69 территорий и дизайн-проектов, часть из которых разработали талантливые студенты владимирских госуниверситета и строительного колледжа. В творческих работах молодых архитекторов отражён свежий взгляд на вещи, современные представления о красоте, функциональности и комфорте, − отметил Владимир Сипягин.

В рамках заседания межведомственной комиссии Губернатор наградил победителей конкурса – студентов Владимирского государственного университета и Владимирского строительного колледжа.

КОНКРЕТНО

Проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, уже без малого 2,5 года. Проект направлен на повышение качества жизни людей. В 2021 году в рамках федерального проекта в области будет благоустроено 160 объектов − 44 общественных пространства и 116 дворовых территорий.

Интересное