Интересное8 июня 2021 15:00

Суздаль может стать «столицей» российско-белорусского бокса

Исторический город Владимирской области претендует на собственный международный турнир
.

.

В конце минувшей недели Владимирскую область с рабочим визитом посетили депутаты Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодёжной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, действующей в рамках Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь.

Союзные приоритеты

В состав делегации вошли председатель комиссии Елена Афанасьева, депутат Государственной думы России Ольга Германова, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодёжной политике Людмила Макарина-Кибак и другие делегаты как с российской, так и с белорусской стороны.

Заместитель губернатора Аркадий Боцан-Харченко провел с гостями рабочую встречу, в ходе которой обсуждались не только культурно-образовательные и гуманитарные отношения между братскими народами, но и возможности нашего региона по участию в мероприятиях, проводящихся под эгидой Союзного государства.

А. Боцан-Харченко напомнил, что Владимирскую область и Белоруссию всегда связывали тесные дружеские связи.

- Мы знаем, что наши отношения строятся не прочном фундаменте, уходящем корнями в века. Укрепление культурных, духовных и нравственных традиций и повышение уровня жизни являются нашими приоритетами, - отметил Боцан-Харченко.

И это не просто слова: еще в 2007 году между Муромом и Бобруйском был подписан договор о братских отношениях, а в 2016 году договор о сотрудничестве подписали Владимир и Волковыйск. Делегации из дружеского государства не раз посещали наш регион и принимали участие в различных совещаниях по вопросам сотрудничества в агропромышленной, торговой и других сферах.

Укрепление братских связей

Однако на этот раз представители Союзного государства приехали в 33-регион с непростой миссией — сделать наш спорт популярнее.

.

.

- Нам передали обращение из Суздаля, в котором говорится, что на территории города проводится турнир по боксу между российскими и белорусскими спортсменами, и теперь организаторы пожелали придать ему статус международного турнира, с чем и обратились в Союзное государство. Мы посмотрели базу, выяснили, насколько это возможно, побеседовали со специалистами, органами власти и местными жителями, - рассказала председатель комиссии Елена Афанасьева.

По словам делегатов, впечатление от Суздаля у них осталось только хорошее.

- Мы посмотрели малую часть Владимирской области, но впечатление очень приятное, - отметила представитель Белоруссии Людмила Макарина-Кибак. - Что касается турнира по боксу, то он проводится уже несколько лет то в Бресте, то в Суздале, а сегодня они обратились к нам с просьбой оказать помощь, чтобы состязание проводилось на международной основе с участием нескольких стран. Мы решили поддержать это начинание, ведь наши дети должны встречаться, показывать себя. Это здоровье, спорт, развитие и укрепление братских связей.

Теперь соответствующие предложения рассмотрят министерства спорта России и Белоруссии, и если дадут «добро», то в ближайшие год-два во Владимирской области может появиться еще одно крупное международное состязание.

Помимо спорта, стороны обсудили вопросы взаимодействия региона и Белоруссии в рамках культуры и образования. В будущем наши школьники и студенты смогут выезжать на места боевой славы, в том числе в Брестскую крепость, а также участвовать в молодежных мероприятиях, проводимых под эгидой Союзного государства.

- Хочется сказать слова благодарности в адрес администрации Владимирской области, откликнувшейся на наши просьбы. В свою очередь хотим заверить, что вы всегда сможете рассчитывать на нашу помощь, - заявила Елена Афанасьева.

В заключение А. Боцан-Харченко заявил, что Владимирская область будет всячески содействовать наращиванию экономического, культурного, научного и гуманитарного сотрудничества между союзными государствами.

- Вместе нам есть над чем поработать в интересах наших отношений и на благо российского и белорусского народов, - резюмировал Аркадий Боцан-Харченко.

Интересное