Премия Рунета-2020
Владимир
+6°
Boom metrics
Интересное5 мая 2021 11:00

Анопинский стекольный завод опять пытаются захватить

5 мая на территорию завода проникли неизвестные и приказали рабочим покинуть цеха
Фото предоставлено ООО "Экспо Гласс".

Фото предоставлено ООО "Экспо Гласс".

Все началось с сообщения в соцсетях от депутата Госдумы Игоря Игошина, который на свой странице во «ВКонтакте» написал, что в Анопино опять совершается рейдерский захват предприятия. Почему опять? Да, потому что это уже не первая попытка захватить бывший завод «РАСКО».

Пришли, погасили долги, начали работать

«По информации от руководства предприятия: сегодня рано утром завод взят под контроль неизвестными лицами. Рабочим было приказано покинуть производство и выйти из цехов. Неизвестные, примерно, 40 человек, оставили на производстве минимальное количество людей, чтобы не погасить печи», писал Игорь Игошин.

Для разрешения конфликта пришлось даже привлечь ОМОН. Кроме того, на месте в конфликте пытались разобраться руководители областной полиции – заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Владимирской области, полковник полиции Игорь Малышев и начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Владимирской области, полковник полиции Михаил Чистяков. А разобраться действительно сложно. Ведь история берет свое начало в 2018 году.

Тогда завод в Анопино оказался в предбанкротном состоянии. Перед работниками сложились долги по зарплате. Понимая, что можно потерять предприятие, где работает 60 процентов жителей деревни Анопино, кредиторы начали поиски инвестора, который мог бы спасти завод. Так и возникла идея передать предприятие в аренду. Инициатором выступил «ББР Банк», так как завод к тому моменту был заложен у них. И понятное дело, что им банкротство предприятия не нужно. Банкиры были даже согласны погасить долги предприятия по зарплате, но арендатор должен был взять на себя погашение всех остальных задолженностей — по коммуналке, перед клиентами и так далее.

Арендатором согласилась стать компания ООО «Экспо Гласс». Договор был заключен, и завод удалось сохранить. В общей сложности к концу 2019 года компания погасила 504 миллиона долгов, возникших у прежнего руководства. Еще 205 миллионов они вложили в развитие производства. «РАСКО» же от компании получает по договору аренды 1 миллион 200 тысяч рублей.

Однако прежнее руководство завода после этого постоянно стало вставлять арендаторам палки в колеса.

Захват, суд, снова захват

Первая попытка рейдерского захвата состоялась еще в декабре 2019 года, когда в Анопино приехали автобусы с лицами кавказской национальности и попытались прорваться на завод. Тогда их не пустили. Причем перед атакой по Анопино раскидывали листовки. В которых утверждалось, что завод якобы принадлежит не «Экспо Гласс», а бывшему владельцу завода – Виталию Миронову. Тогда пиар-отдел Виталия Миронова даже распространил информацию по СМИ, что он вновь избран генеральным директором ООО «Раско». Завод теперь снова принадлежит ему, так как с ООО «Экспо Гласс» расторгнут договор аренды.

- Он обосновывал это тем, что договор якобы был заключен на некоммерческой основе, - сказал Александр Смирнов. - На это мы ему ответили, что он может обращаться в суд, так как за все время, что мы работаем, мы не сделали ни одного нарушения. Вместо суда к нам в качестве контролеров привезли целый автобус неизвестных лиц.

Тогда в спор хозяйствующих субъектов вмешалась администрация Владимирской области. Конфликт на какое-то время был погашен. Но в конце марта в ООО «Экспо Гласс» столкнулись совершенно другой проблемой. ББР-банк вернул назад один из платежей по долгам «РАСКО» с пометкой, что 31 марта они проданы фирме «ТК Сибирь-Ойл». Более того, якобы, с «Экспо Гласс» расторгнут договор аренды, а вместо компании Александра Смирнова на завод должно зайти ООО «Новое стекло» из Новосибирска. Кстати, как способ психологического воздействия опять использовались листовки, которые неизвестные распространили в начале апреля среди работников предприятия. В ней было сказано, что «Новое стекло» поможет «РАСКО» закрыть вопросы с кредиторами и начать развивать Анопинский завод.

«Также «Новое стекло» не имеет отношения к Виталию Миронову и его команде, примет всех сотрудников на работу по бессрочным договорам, обеспечит социальный пакет и предлагает людям перейти из «Экспо Гласс» к ним на работу», написано в этих материалах.

При этом о расторжении контракта руководство «Экспо Гласс» никто не уведомил. Юридический статус их организации не поменялся – она остается залоговым кредитором. Вся задолженность перед банками погашена. Так что попытка таким способом отнять предприятие выглядит очень подозрительно.

Интересное