Премия Рунета-2020
Владимир
+6°
Boom metrics
Интересное23 апреля 2021 13:00

Губернатор Владимир Сипягин: «Индивидуальное жилищное строительство становится все более востребованным»

22-23 апреля во Владимирской области прошло расширенное совещание Российского Союза строителей
.

.

Ключевыми темами, на котором стали вопросы внедрения современных технологий малоэтажного домостроения и новых ипотечных программ для индивидуального жилищного строительства, в том числе на селе. И не удивительно, что первый день данного мероприятия прошел в Доброграде, самом ярком примере города, развивающемся в формате малоэтажного домостроения.

Индивидуальное жилье должно быть доступным

А вот доклады и выступления второго дня слушались уже в здании администрации Владимирской области. Здесь в мероприятии приняли участие Губернатор Владимир Сипягин, Президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев, заместитель Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Никита Стасишин, представители Министерства промышленности и торговли РФ, Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, Российской Торгово-промышленной палаты, акционерного общества «ДОМ.РФ», Национальных объединений строителей, изыскателей и проектировщиков, территориальных Союзов строителей и саморегулируемых организаций.

- Мы еще ни разу не проводили в таком формате наши совещания, и хотелось бы поблагодарить губернатора Владимира Сипягина за то, что помог организовать все на самом высоком уровне, - отметил во вступительном слове Президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев. - Что касается темы нашего сегодняшнего мероприятия, то уже неоднократно на самом высоком уровне звучало, что проблема индивидуального жилищного строительства становится все более и более актуальной. Ведь каждая семья хочет жить отдельно и быть ответственной только за свое хозяйство.

На выездной характер заседания обратил внимание и Губернатор Владимир Сипягин. По его мнению, это необходимо, если мы хотим решать задачи, поставленные Президентом Владимиром Путиным.

.

.

- Очень ценно, что подобные мероприятия проходят в регионах, это позволяет лучше понять потребности населения, - сказал Владимир Сипягин. – Главой государства перед нами поставлена задача улучшения качества жизни россиян. И комфортное жилье – один из основных факторов ощущения благополучия. Особенно востребованными во Владимирской области в последнее годы становится индивидуальное жилищное строительство. Его объем в нашем регионе по итогам 2020 года составил 66 процентов! Теперь важно сделать этот вид строительства доступным для земляков.

Третьи в стране по градостроительному потенциалу

В ходе совещания Владимирскую область неоднократно приводили в пример по многим показателям. И не удивительно, ведь регион сумел даже в пандемийный год добиться высоких результатов в строительстве. Было введено более 700 тысяч квадратных метров жилья.

- У нас помимо просто статистической информации об объемах ввода жилья в регионах есть данные о действующих разрешениях на строительство, - заявил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. – Этот показатель достаточно неплохо так показывает эффективность работы властей на местах, так как он отражает градостроительный потенциал региона. Так вот Владимирская область в этом рейтинге занимает третье место в стране!

При этом Никита Стасишин, говоря в целом об индивидуальном жилищном строительстве, продолжил мысль, высказанную Владимиром Сипягиным. Он заявил, что нужно не только вводить новые дома, но и продолжать развивать программы льготной ипотеки.

- В 2020 году было введено больше квадратных метров, чем в 2019 году. Говорящие цифры. И мы сейчас работает в достаточно жестком диалоге с Центробанком. Стараемся добиться продления на 3-4 года мер поддержки по льготной ипотеке. В первую очередь, речь о первичном рынке. В данном случае пример Владимирской области дает весомые аргументы в разговоре с Центробанком. Здесь все, что было сделано Президентом в плане мер поддержки, было реализовано, что позволило не только сохранить строительную отрасль на плову, но и добиться ее развития.

Интересное