Интересное

По японским тропинкам Киржача

Окунуться в атмосферу страны восходящего солнца теперь можно на владимирской земле
Чтобы пересечь Восточный мост, нужно пройти через 12 торий.

Чтобы пересечь Восточный мост, нужно пройти через 12 торий.

Фото: Виктория СУХОВА

С чем у вас ассоциируется Япония? Самураи, сакура, суши, оригами – скажете вы. И будете правы, ведь это самые яркие детали страны восходящего солнца для любого туриста. Но душа Японии – это природа и все живое, что наполняет ее.

В местных школах даже есть урок «любование природой», на котором еще маленьких детей учат восхищаться ее красотой, быть ее частью и любить ее. Это заложено в одной из национальных религий – синтоизме.

В древнем городе Киржач пошли по пути Японии и сделали природу главной изюминкой туризма.

Город мостов

Исторический центр Киржача расположен на двух холмах – Круча, где находится Благовещенский монастырь, и Селивановская гора, которые разделяет широкая река и болота.

Мост обрамляют деревья, которые растут сквозь него.

Мост обрамляют деревья, которые растут сквозь него.

Фото: Виктория СУХОВА

- Так исторически сложилось, что центр города – это природа в чистом виде, поэтому наша главная задача вдохнуть в нее туристическую составляющую, - объясняет бизнесмен и меценат Евгений Федоров. - Эта идея получила воплощение в мостах. Сначала мы построили самый длинный мост в России – «Типографский» (его длина 555 метров – Авт.), а 7 июля, в японский праздник Танабата, мы открыли Восточный мост длиной 222 метра.

Мост в виде извивающегося дракона встречает жителей и гостей города красными арками тории. Это один из самых узнаваемых символов страны восходящего солнца.

- Я хочу, чтобы люди, идущие по этому мосту, просто наслаждались природой, деревьями, растениями, птицами. Именно поэтому мы не стали трогать деревья на болоте. Они прорастают сквозь мост и представляют собой потрясающее зрелище, - говорит Евгений Федоров.

Восточный мост ведет к «Музею ледниковых камней».

Восточный мост ведет к «Музею ледниковых камней».

Фото: Виктория СУХОВА

Рядом с новым Восточным мостом посадили декоративный виноград, японский плющ и болотный кипарис, семена которого привезли из Венгрии. Растение это очень прихотливое, поэтому изначально было ясно, что будет большой удачей, если кипарис сможет вырасти в наших условиях. Мистика или нет, но из 100 семян взошло 12 – по числу торий, ведущих через мост.

- Этим маленьким мостом дружбы, этой девственной красотой природы мы мысленно соединяем нас и далекий город Киото в Японии, чтобы стать городами-побратимами, - подчеркивает Евгений Федоров.

Кстати, не исключено, что в ближайшем будущем в Киржаче появится третий мост длиной 333 метра.

Ледниковые камни и озеро-сердце

Восточный мост ведет к одной из уникальных достопримечательностей города – «Музею ледниковых камней», музею времени и пространства под открытым небом.

Любимая забава детей — ходить по лабиринту.

Любимая забава детей — ходить по лабиринту.

Фото: Виктория СУХОВА

По периметру экспозицию обрамляют валуны и ров с водой. Внутри круга – ледниковые камни разных пород: диабазы, граниты, базальты, габбро, а также разные сооружения из них. Общий вес экспозиции – больше 300 тонн.

Музей этот не только геологический, в нем показана связь истории человечества и камней. Поэтому тут представлено их культовое, ритуальное и символическое значение у разных народов. Здесь создали реплики дольменов, кромлехов, менгиров. Но и это еще и не все. Также создатели музея воспроизвели астрологический каменный календарь.

Украшает необычную экспозицию 30-метровое озеро в форме сердца. Лучше всего его очертания видны сверху.

Озеро «Влюбленное сердце».

Озеро «Влюбленное сердце».

Фото: Виктория СУХОВА

- В моем далеком детстве здесь был пруд, в котором мы с друзьями ловили пескарей, - вспоминает Евгений Федоров. – Но со временем он зарос, и мне очень хотелось восстановить его. А уж когда я увидел сверху очертание сердца, оставалось только раскопать и углубить.

При раскопках тракторист Алексей Капустин увидел, что под землей бьет ключ. Сомнений не оставалось – вместо пруда на этом месте должно появиться настоящее озеро, геоглиф «Влюбленное сердце».

- От центрального камня будет вырыта канавка, забитая кирпичами, которая пройдет сквозь озеро и вынырнет из него. Получится настоящее сердце, пронизанное стрелой, - приоткрывает завесу тайны Евгений Федоров. – Одновременно стрела будет символизировать значок Марса.

Стрелу планируют пустить до Типографского моста. На ней расставят по размеру камни-планеты. И когда они выстроятся в один ряд, получится модель Солнечной системы.

В этом уникальном музее с легкостью можно проводить нестандартные уроки по астрологии, истории, минералогии, краеведению, мастер-классы по росписи камней. А можно просто прийти, чтобы отдохнуть и услышать зов природы во всем ее многообразии.

- «Музей ледниковых камней» - это первое музейное место в городе, которое стало образцом помощи наших местных жителей. Геологи абсолютно бесплатно предоставили нам 300 тонн камней, а местный предприниматель Денис Спирин предложил сшить мягкие пуфики на скамейки. Я счастлив и горд, что у меня, наконец, появились единомышленники. Уверен, что вместе мы превратим Киржач в настоящий туристический город, - подытожил Евгений Федоров.

Евгений Федоров хочет превратить Киржач в туристическую столицу.

Евгений Федоров хочет превратить Киржач в туристическую столицу.

Фото: Виктория СУХОВА