Коронавирус Covid-19

Коронавирус во Владимирской области, последние новости на 12 июля: в регионе начался второй этап снятия коронавирусных ограничений

Мы собрали последние новости о коронавирусе во Владимирской области на 12 июля
Летние веранды кафе открыты уже две недели

Летние веранды кафе открыты уже две недели

Фото: Анна ДЕКТЯРЕВА

На территории Владимирской области за прошедшие сутки на 10:00 ч. на 12 июля 2020 года лабораторно подтверждено 43 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией (5 сл. в Ковровском, 5 сл. в Петушинском, 5 сл. в о. Муром, 5 сл. в Вязниковском, 5 сл. в г. Владимире, 4 сл. в Юрьев-Польском, 3 сл. в Кольчугинском, 3 сл. в Судогодском, 3 сл. в Собинском, 2 сл. в Александровском, 2 сл. в Гороховецком, 1 сл. в Селивановском). Всего на территории Владимирской области зарегистрировано 4917 случаев заболевания (866 сл. в г. Владимире, 745 сл. в Гусь-Хрустальном, 586 сл. в Петушинском, 420 сл. о. Муром, 386 сл. в Александровском, 358 сл. в Ковровском, 290 сл. в Собинском, 250 сл. в Вязниковском, 216 сл. в Юрьев-Польском, 171 сл. в Кольчугинском, 146 сл. в Судогодском, 124 сл. в Киржачском, 100 сл. в Меленковском, 83 сл. в Суздальском, 70 сл. в Камешковском, 41 сл. в г. Радужном, 35 сл. в Селивановском, 30 сл. в Гороховецком).

.

.

Владимирская область вступает во второй этап снятия коронавирусных ограничений. С 30 июня и до сегодняшнего дня в регионе ежедневно выявляется менее 50 инфицированных коронавирусом в сутки.

По нормативам Роспотребнадзора, для перехода от первого ко второму этапу снятия ограничений должно выполняться несколько условий: коэффициент заражаемости (то есть число граждан, которых заражает один носитель коронавируса до его изоляции) - не более 0,8; наличие свободного коечного фонда для лечения больных COVID-19 - не менее 50%; охват тестированием не менее 90 тестов на 100 тысяч населения в день.

Формально Владимирская область под первый критерий для снятия ограничений не совсем подходит: коэффициент распространения инфекции, вычисляемый как соотношение числа инфицированных за последние 4 дня к числу за предыдущие 4 дня составляет 0,95. Со вторым критерием тоже не все понятно: по данным на 10 июля, во Владимирской области развернуто 1368 коек для лечения пациентов с Covid-19 и внебольничной пневмонией, из них 661 – занято, 707 – свободно. В том числе развернуто 915 коек для лечения пациентов c коронавирусной инфекцией: 461 – занято, 454 – свободно. Таким образом, число свободных коек для коронавирусных больных чуть меньше 50%, для больных с пневмонией - чуть больше 50%. И только с тестированием все в порядке, в сутки делается около 2000 тестов.

Но у Роспотребнадзора есть право учитывать и другие критерии для снятия ограничений, например, смертность от коронавируса. На 11 июля, во Владимирской области умерло 88 человек.

По совокупности показателей Владимирская область и вступила во второй этап. Что это значит?

На втором этапе, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, в регионе могут открыть крупные магазины (до 800 м2) и торговые точки, в том числе уличные (ограничение количества посетителей и требование отдельного входа сохраняются). Могут также возобновить работу отдельные образовательные организации.

Торговые центры, в том числе крупные, у нас открыты уже неделю. Так что реальное изменение, которое должны почувствовать на себе жители Владимирской области - открытие детских садов, пока, вероятно, с 50-процентной наполняемостью групп.

Среди граничащих с Владимирской областью регионов снятие ограничений таково:

Рязанская область - третий этап, практически все разрешено;

Нижегородская область - первый этап;

Ивановская область - первый этап;

Ярославская область - второй этап;

Костромская область - первый этап;

Московская область - второй этап;

Москва - третий этап.