Интересное

Глава Минпромторга Денис Мантуров посетил Владимирскую область

Министра в поездке сопровождал губернатор Владимир Сипягин
Д. Мантуров на производстве СИЗов (Ковров)

Д. Мантуров на производстве СИЗов (Ковров)

5 июня министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и Губернатор Владимир Сипягин побывали на двух крупных предприятиях Владимирской области: биофармацевтической компании "Генериум" в посёлке Вольгинский и фабрике "Аскона-Век" в Коврове.

В Международном биотехнологическом центре "Генериум" министру показали разработки фармацевтических продуктов для диагностики и лечения орфанных, онкологических и других социально значимых заболеваний. Также глава Минпромторга ознакомился с производством, выпускающим тест-системы для выявления COVID-19 и наличия антител к нему.

Владимирская компания "Генериум" готова поставлять свои тест-системы за рубеж

Как отметил Денис Мантуров, "Генериум" одним из первых предприятий в России подключился к госпрограмме по борьбе с коронавирусом и достиг серьезных результатов в своей работе. В начале апреля владимирская биофармацевтическая компания зарегистрировала в Росздравнадзоре экспресс-тест для определения коронавирусной инфекции "Изотерм SARS-CoV-2 PHK-скрин". Этот тест позволил сократить время проведения анализа почти в три раза. Определить, есть ли у пациента коронавирус, с точностью более 94 процентов можно теперь всего за 40 минут. Кроме этого, "Генериум" получил регистрационные удостоверения еще на три тест-системы для выявления специфических к коронавирусу антител.

- Уникальный для России тест «Антигма-скрин» (IgG,IgА,IgM) позволяет выявить антитела сразу всех трёх классов к COVID-19. Компания планирует внедрять использование этих диагностических систем в широкую лабораторную практику. Они позволяют с высокой достоверностью определить уровень иммуноглобулинов «быстрого» реагирования и определять всех пациентов, которые когда-либо встречались с инфекцией, в том числе переболевших и бессимптомных», - сказал глава Минпромторга.

По данным на конец мая "Генериум" поставил более 1,5 миллионов экспресс-тестов в 64 региона России. И готов наращивать свои мощности. Всего же в РФ зарегистрировано около 30 тест-систем. И ориентировочно в июне объем производства за сутки вырастет до 130 тысяч тестов, что полностью покроет потребность страны, заявил Денис Мантуров. Он пообещал, что в ближайшем будущем у отечественных предприятий появится возможность экспортировать свои тест-системы за рубеж. К слову, "Генериум" уже отправил на испытания свои тест-системы в страны Латинской Америки, Африки и Европу.

"Генериум" готовится "к индустриальному этапу" внедрения в производство вакцины против коронавируса

Д.Мантуров и В. Сипягин общаются со специалистами Генериума

Д.Мантуров и В. Сипягин общаются со специалистами Генериума

Об этом журналистам заявил глава Минпромторга во время брифинга. Владимирская биофармацевтическая компания "Генериум" ведет совместную работу с НИИ им. Гамалеи по разработке и производству вакцины против COVID-19. В традиционном формате на создание вакцины и ее выпуск в промышленном масштабе уходит от 2,5 до 3 лет, но сейчас времени ждать нет.

- Сейчас и Институт им. Гамалеи, и "Генериум" работают в круглосуточном режиме, чтобы быстрее получить ту самую вакцину. Мы провели производственное совещание именно с технологами, чтобы ускорить все процедуры внедрения в производство вакцины. Наши коллеги, как индустриальные партнеры, готовы параллельно с разработкой внедрять это в производство, - подчеркнул министр.

На вопрос, когда появится вакцина, генеральный директор ОА "Генериум" Дмитрий Кудлай ответил коротко:

- Мы лишнего не говорим. Мы всегда стараемся больше сделать и меньше сказать. Скажу так: мы готовимся к индустриальному этапу. На этом всё.

Глава Минпромторга поблагодарил коллектив "Генериума" за масштабную работу в борьбе с коронавирусом" и вручил сотрудникам ведомственные награды.

- Мы гордимся , что такой флагман российской фармакологии как "Генериум" работает у нас в регионе. Ведь его научные разработки позволяют спасать жизни людей, - отметил Владимир Сипягин в ходе церемонии награждения.

Во Владимирской области планируют создать фармацевтический кластер

Глава региона поблагодарил министра Дениса Мантурова за оказанную области поддержку в непростое время, а именно за поставку средств индивидуальной защиты и оборудования для больниц. Кроме того, Владимир Сипягин и глава Минпроторга обсудили создание в посёлке Вольгинский фармацевтического кластера.

- Здесь работают крупные компании: "Генериум", "Фармстандарт", "Abbott" и другие предприятия, а значит есть возможность сформировать фармацевтический кластер. Это даст импульс не только развитию предприятий, которые уже здесь есть, но и позволит привлечь новые фармацевтические компании в наш регион, - заявил Владимир Сипягин.

Также министр и губернатор посетили ковровскую компанию "Аскона-Век", занимающуюся производством товаров для сна. В начале марта фабрика перепрофилировала часть производства под выпуск медицинских масок и одноразовых костюмов. Сейчас она изготавливает почти 400 тысяч масок в сутки. И при этом компания смогла увеличить на 10 процентов объем производства основной продукции - матрасов. Это удалось сделать за счет активной онлайн -торговли. Глава Минпромторга был очень доволен такими результатами.

- Казалось бы, предприятие, производящее матрасы, неожиданно для всех стало "антиковидным". Технологическое оборудование, которое используется для закладки пружин в матрасы и боковых бурлетов на матрасе, было буквально за считанное количество часов перенастроено для производства масок. Такой опыт по перепрофилированию предприятий дал нам колоссальный опыт реагирования на кризисные ситуации. Уверен, что в будущем, если понадобится, мы сможем наладить выпуск необходимой продукции еще быстрее, - резюмировал Денис Мантуров.