2020-05-21T10:17:32+03:00

Руководство владимирского филиала ПАО «Т Плюс»: «Мы не имеем права подвести своих потребителей»

Представители предприятия рассказали о том, как пройдет инвестиционная кампания 2020 года
Диагностика сетей роботомДиагностика сетей роботом
Изменить размер текста:

19 мая генеральный директор одной из крупнейших энергетических компаний России Андрей Вагнер провел видеоконференцию с регионами, в рамках которой рассказал о том, как сейчас обстоят дела на объектах предприятия, исходя из сложившей ситуации. Вместе с ним о ситуации в 33 регионе рассказали директор владимирского филиала ПАО «Т Плюс» Олег Грошев и директор владимирского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Валерий Маковский.

Не платишь за свет и тепло — не удивляйся авариям зимой

Пресс-конференция проходила в ситуации, когда еще многие регионы, в том числе и Владимирская область, не до конца вышли из режима самоизоляции из-за угрозы новой коронавирусной инфекции. Не удивительно, что все вопросы, поднятые в рамках двухчасового общения, так или иначе касались работы предприятия в столь сложной период.

Тут важно заметить, что в 2019 году уровень собираемости платежей достиг рекордных 98,5 процента по теплоэнергии.

Андрей Вагнер

Андрей Вагнер

- В истории компании такого уровня собираемости платежей еще не было, - отметил Андрей Вагнер. - Естественно, что мы надеялись, что тенденция сохранится и в 2020 году. Однако пандемия внесла свои коррективы. В апреле падение по платежам достигало внушительных цифр. Например, по теплоснабжению количество платежей снизилось на 20 процентов. Особенно отличились в этом управляющие компании.

Не стала исключением Владимирская область. И если по электроэнергии падение платежеспособности было еще не таким сильным — всего три с половиной процента (14 миллионов рублей), то вот по теплоснабжению уровень неплатежей вырос значительно — 28 процентов (140 миллионов рублей).

Во Владимирской области, кстати, с 6 мая начали открывать офисы «ЭнергосбыТ Плюс», чтобы та часть жителей, которая не может погасить задолженности по теплу и электричеству, смогла эта сделать непосредственно там. Правда, большого столпотворения не наблюдается.

Валерий Маковский

Валерий Маковский

- Офисы работают полный день, при этом соблюдаются все требования главного санитарного врача Владимирской области, - сказал Валерий Маковский. - Пока поток абонентов мы оцениваем ниже среднего. В принципе, ничего удивительного нет. Во-первых, в мае всегда количество клиентов не самое высокое. Кроме того, в апреле-мае, когда был введен режим самоизоляции, мы увидели резкий рост (где-то на 25 процентов — Авт.) количества платежей дистанционным способом. Тем более, что на официальном сайте компании имеется возможность оплачивать квитанции без регистрации.

Важно понимать, что от собираемости зависит не только благосостояние компании «Т Плюс», но и состояние тепло- и электросетей. Ведь инвестиционная программа компании формируется в том числе на основе собранных платежей.

- Компания, как работала, так и работает в части выполнения своих обязательств, - сказал Андрей Вагнер. - Мы не допустили срывов, связанных с пандемией. И мы не имеем права подвести потребителей. Другое дело, что действительно хотелось бы напомнить всем, кто сейчас не платит, что со временем долги все равно придется погасить. Других вариантов нет. Что касается рисков для реализации инвестиционной программы, то хочется заверить наших потребителей, что платят исправно — у нас есть варианты, как решить проблему недосбора. И на работы, запланированные на 2020 год, пока неплатежи не влияют.

Планы на лето и альтернативная котельная

Инвестиционную программу Владимирской и Ивановской областей в 2020 году планируется сохранить на уровне предыдущих лет — чуть более 1,2 миллиарда рублей. На Владимирскую область запланировано около 800 миллионов рублей, на Ивановскую — 443 миллиона рублей.

Олег Грошев

Олег Грошев

- Если говорить о том, как будут распределены средства во Владимирской области, то на реконструкцию тепловых сетей будет направлено 270 миллионов рублей, на их ремонт — 246 миллионов, - рассказал Олег Грошев. - Оставшаяся сумма (чуть менее 300 миллионов — Авт.) пойдет на ремонт магистральных сетей и оборудования ТЭЦ-2. Все программы согласованы и утверждены. Так что изменений в этом году уже не планируется. Единственные корректировки произошли в программе испытания тепловых сетей. На прошлой неделе произошли порывы на проспекте Строителей. Это к лучшему, что они произошли сейчас — это значит, что зимой не будет ЧП на данном участке. (на проспекте Строителей прорыв сети случился в результате ГИ. Для этого испытания и проводятся, чтобы выявить «слабые» участки сети. )

Среди крупных ремонтов, которые планируются во Владимире в ближайшее время, также стоит отметить ремонты теплосетей на улицах Егорова и Добросельская (35 миллионов рублей), а также Безыменского и Соколова-Соколенка (20 миллионов рублей).

Коснулись на пресс-конференции и актуальной сейчас темы альтернативной котельной. Владимирская область только еще собирается войти в проект Министерства энергетики РФ.

- Суть в том, что мы входим в новую ценовую зону теплоснабжения, - рассказал Олег Грошев. - Это новый формат ценового регулирования, при котором на уровне региона подлежит установлению только предельный уровень цены для потребителей. В итоге у абсолютного большинства жителей города Владимира действующие тарифы на тепловую энергию не повысятся вплоть до июля 2024 года. То есть произойдет своеобразная заморозка тарифа. Это позволит ежегодно выделять дополнительно на инвестиционную программу до 195 миллионов рублей.

При этом контроль за развитием системы теплоснабжения города становится исключительно прерогативой местной администрации и единой теплоснабжающей организации в рамках исполнения подписанного Соглашения об исполнении схемы теплоснабжения.

- Мы продолжаем работу над тем, чтобы «альткотельная» заработала в максимальном числе наших городов – намерены взять на себя дополнительные инвестиционные обязательства в размере более 100 млрд рублей, - добавил Андрей Вагнер. - Именно сейчас эти вложения необходимы регионам – они не только повысят качество жизни клиентов, но и создадут дополнительные рабочие места, дополнительные налоговые поступления. Поэтому мы призываем все «наши» муниципалитеты поддержать нас в работе по новой модели рынка тепла. Так, в ближайшее время будет подписано Постановление Правительства РФ о переходе г. Владимира на новую модель рынка тепла с ценообразованием по методу "альтернативной котельной"

В общем, я смотрю в будущее компании в 33 регионе с большим оптимизмом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных