2020-05-21T10:17:32+03:00

Врио заместителя губернатора Роман Годунин: коронавирус подкосил автобусные перевозки, но не особо сказался на ЖКХ

В "белом доме" рассказали, как эпидемия и самоизоляция сказались на инфраструктуре Владимирской области
Врио заместителя губернатора Роман ГодунинВрио заместителя губернатора Роман ГодунинФото: Анна ДЕКТЯРЕВА
Изменить размер текста:

Во Владимирской области в 2020 году реализуется три национальных проекта в сфере ЖКХ и улучшения качества жизни, на которые в общей сложности из федерального бюджета выделено 2 миллиарда 400 миллионов рублей. Понятно, что потерять такие деньги, остановив работы даже по такой серьезной причине, как эпидемия коронавируса и самоизоляция, было бы очень жалко. Как и кому удается работать в условиях режима повышенной готовности, какие отрасли жизнеобеспечения пострадали очень сильно, а какие не особо, и что со всем этим делать, на брифинге в областной администрации рассказал врио вице-губернатора по развитию инфраструктуры Роман Годунин.

- Снижения финансирования по нацпроектам не ожидается, - сказал Роман Годунин. - Наоборот, на федеральном уровне стимулируют регионы поддерживать разные отрасли, особенно строительные.

Проблем со строительством и вообще жильем в регионе власти не ожидают. Наоборот, в связи со снижением ставки по ипотеке на новостройки до 6,5% пока снижения активности покупателей и продавцов на рынке жилья не заметно.

Стройки в регионе не останавливаются, несмотря на трудности Фото: Анна ДЕКТЯРЕВА

Стройки в регионе не останавливаются, несмотря на трудностиФото: Анна ДЕКТЯРЕВА

- Рисков нет, - заявил Роман Годунин. - Мы рассчитываем не только на покупателей - жителей Владимирской области, но и на соседство с крупными регионами - Нижегородской и Московской областью. Это наши потенциальные покупатели, мы должны на них ориентироваться. Замедления продаж нет.

Нет проблем и с капремонтом - по словам Романа Годунина, все идет по плану благодаря тому, что в регионе не отменили сборы в фонд капремонта.

Если в строительстве и в ЖКХ вообще, несмотря на коронавирус, власти проблем не видят, то приближающуюся катастрофу в автобусных перевозках в "белом доме" заметили. Междугороднее и пригородное сообщение почти замерло, люди не ездят, перевозчики теряют прибыль. Плюс еще "Владимирский автовокзал" задолжал перевозчикам, по разным данным, 50-70 миллионов рублей, и когда расплатится - неизвестно. А учредителем ГУП "Автовокзал" является областная администрация.

- Пассажирские перевозки в период нерабочих дней упали на 30%, - сообщил Роман Годунин. - Упала и выручка. Что касается долгов ГУП "Автовокзал" перед перевозчиками - на прошлой неделе около 5 миллионов мы изыскали, вернули перевозчикам. Беда общая, тут нужно потерпеть. Со своей стороны, сейчас мы согласовываем порядок компенсации за ГСМ перевозчикам на период этой нестандартной ситуации. Компенсация будет по факту: перевозчик отработал рейс, представил документы - мы заплатили за ГСМ. У него останутся только расходы на зарплаты.

КОНКРЕТНО

Что будет сделано по нацпроектам

В 2020 году на реализацию федерального проекта "Комфортная городская среда" планируется около 555 миллионов рублей. На эти деньги планируется благоустроить 150 территорий и объектов в городах и поселках региона: 109 дворов и 41 общественное пространство. На данный момент 10 объектов уже завершены, на 54 ведутся работы. Все работы по всем 150 терриориям планируется закончить до 1 сентября.

Второй нацпроект - расселение ветхого жилья. В этом году необходимо расселить 620 человек, больше половины уже переселено. Причем в 18 муниципальных образованиях людям не будут давать новые квартиры, тут власти пошли другим путем: у собственников выкупают их аварийное жилье, а на полученные деньги они могут купить себе, что хотят. В этом есть и плюсы, и минусы: с одной стороны, жители не привязаны к конкретному муниципальному фонду, с другой - выкуп редко идет по той цене, которая устраивает владельцев. В частности, во Владимире программа расселения ветхого жилья тормозит именно из-за разногласий с муниципалитетом по поводу стоимости квадратного метра. В 12 территориях для расселения ветхого жилья запланировано строительство 12 многоквартирных домов.

По федеральному проекту "Жилье" Владимирская область в 2020 году должна ввести в строй 860 тысяч квадратных метров новостроек. Сейчас в регионе 52 застройщика реализуют 113 проектов строительства. Введено в эксплуатацию 258 тысяч квадратных метров. Это 30% от годового объема, так что коронавирус на темпах застройки не сказался, все строительные компании в апреле работали.

По нацпроекту "Чистая вода" запланирована реконструкция водозабора в Юрьев-Польском, строительство двух водозаборных скважин в Лакинске и еще некоторые работы. В июнен начнется очистка реки Унжа, вообще проект рассчитан на три года, начат он в 2019 году. В рамках проекта "Чистая страна" в 2020 году будет рекультивировано три несанкционированные свалки, на это выделено 128 миллионов рублей. Александровская свалка в список не входит, по ней до сих пор идет судебное разбирательство. Рекультивируют свалки в микрорайоне Оргтруд, Петушинскую свалку и свалки в Красной Горбатке.

По проекту "Безопасные и качественные дороги" уже заключены контракты на ремонт 49 объектов на 846 миллионов рублей, это больше 90% всех запланированных средств. На сэкономленные деньги будут отремонтированы еще 22 дороги. Работы начались во Владимире и Суздале, а также на региональных дорогах. По тому же проекту запланирована установка 20 видеокамер на дорогах области для фиксации нарушений.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также