Интересное5 марта 2020 22:00

Досрочный «слив» документа в Интернет – вопрос этики или закона?

Депутатам Заксобрания предложили оценить факт преждевременного размещения отчета Счетной палаты в сети Интернет помощником их коллеги.
Тему "слива" отчета Счетной палаты обсудят на депутатской комиссии по этике.

Тему "слива" отчета Счетной палаты обсудят на депутатской комиссии по этике.

Весь февраль аудиторы Счетной палаты региона принимали участие в заседаниях комитетов Заксобрания, где докладывали о предварительных итогах своей деятельности по профильным темам. Общий отчет традиционно выносится на заседание ЗС – 28 февраля с соответствующим докладом перед депутатами выступила председатель Счетной палаты Ирина Тулякова.

Она сообщила, что выявленные в 2019 году нарушения и недостатки при освоении бюджетных средств «потянули» на 372 миллиона рублей. Основными причинами нарушений стали недостаточный внутренний контроль со стороны главных распорядителей и получателей бюджетных средств, игнорирование должностными лицами требований действующего законодательства.

По итогам контрольных мероприятий три должностных лица были уволены, еще 19 привлечены к дисциплинарной ответственности. За нарушения бюджетного законодательства составили 32 административных протокола, на 21 должностное лицо и на два предприятия наложили штрафы на общую сумму 132 тысячи рублей.

Настоящий отчет – только после доклада

Как на комитетах, так и в ходе заседания ЗС депутаты задавали вопросы, уточняли отдельные позиции докладов. На основании их предложений могли быть внесены изменения в окончательный текст отчета. Очевидно, исходя из такой возможности, а также на основании федерального законодательства в областной закон о Счетной палате была внесена следующая норма: отчет о деятельности палаты подлежит опубликованию только после рассмотрения Законодательным Собранием. Однако в этом году помощник депутата М.Шевченко уже 25 февраля «слил» в сеть Интернет копии предварительной печатной версии отчета – она раздавалась депутатам на комитетах для удобства восприятия докладов аудиторов. Таким образом, еще до заседания Заксобрания отчет (по сути – еще не существующий) начали комментировать в электронных СМИ.

Ирина Тулякова полагает, что помощник депутата злоупотребил своим статусом. Учитывая присутствие на заседании ЗС представителя областной прокуратуры, она попросила считать свое выступление официальным обращением и дать правовую оценку действиям «виновника» указанного инцидента.

Сам депутат не увидел в действиях своего помощника ничего «криминального» и попытался увести разговор в плоскость дискуссии об общей доступности информации Счетной палаты . Но большинство народных избранников все-таки прислушалось все-таки встали на сторону Ирины Туляковой.

- Я думаю, что прокуратура изучит этот вопрос и даст правовую оценку, - сказал председатель комитета Заксобрания по бюджетной и налоговой политике Михаил Максюков. – Вместе с тем, эта тема скорее этическая и ее стоит рассмотреть на депутатской комиссии по этике. Но не для того, чтобы кого-то обвинить, а для того, чтобы выработать этические принципы работы с информацией, которую предоставляет нам Счетная палата.

Александр Байер уходит, оставаясь врио

Также в рамках февральского заседания депутаты дополнительно внесли в повестку дня вопрос о согласовании Александра Байера на должность первого заместителя губернатора, курирующего вопросы по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики. Законодательное Собрание обсуждало его кандидатуру еще в декабре прошлого года. Но депутаты отсрочили свое решение, чтобы дождаться старта «мусорной реформы» и посмотреть, как профильный вице-губернатор справится с решением новых задач.

В начале года во Владимире случился мусорный коллапс — региональный оператор второй зоны не справился с объемами мусора после новогодних праздников, почти все дворы владимирцев несколько дней были завалены отходами. Кроме того, тарифы на вывоз мусора выросли во всех территориях, а качество услуг не повысилось. Даже наоборот – исчез раздельный вывоз ТКО. Жители города Александрова стали выходить на митинги и перегораживать дорогу машинам с московским мусором. Кроме того, накалилась обстановка на рынке пассажирских перевозок.

Все это спровоцировало рост социальной напряженности. Депутаты приняли решение не утверждать Александра Байера на должность первого заместителя губернатора. И 3 марта врио вице-губернатора Александр Байер подал заявление об увольнении. Он будет работать до 30 марта.

Интересное