Общество

На «Вечере научных страшилок» ученые объяснят, почему мы так легко верим во всякую ерунду

Владимирцам расскажут, как отбиться от гадалок научным методом
Ученые выступят против мракобесия

Ученые выступят против мракобесия

Фото: Анна ДЕКТЯРЕВА

В пятницу, 13-го, во Владимире пройдет традиционный «Вечер научных страшилок», который проводит Информационный центр по атомной энергии. Такие вечера придуманы, чтобы разоблачать лженауку, бороться с суевериями и рассказывать горожанам о всякой мистике с научной точки зрения. В общем, «черная магия и ее разоблачение», как писал Булгаков.

На этот раз, 13 декабря, в научно-популярном ток-шоу «Вечер научных страшилок» примут участие три эксперта, которые разоблачат суеверия и развеют наши страхи.

Преподаватель кафедры «Психология личности и специальная педагогика» ВлГУ Николай Шаманин расскажет, почему в 21 веке человек со смартфоном в руке все еще верит в привидения, боимся черной магии, сглаза и порчи. Чем так привлекательна вера в сверхъестественные явления - духов из потустороннего мира, экстрасенсов и прочую ерунду? Может быть, такая доверчивость заложена эволюцией и чем-то полезна выживанию вида? Или это социальное явление, объединяющее человечество?

Также Николай Шаманин даст мастер-класс - как отделаться от навязчивой гадалки, пугающей «проклятие на тебе вижу» и как не попасть под «цыганский гипноз».

Научный сотрудник Института проблем лазерных и информационных технологий Российской Академии наук Антон Бурцев расскажет, грозит ли нам конец света и если да, то когда. Ждет ли Вселенную «тепловая смерть»? Что такое энтропия и почему, когда она возрастает, это нормально? Кто такие «демоны Максвелла», о которых большинство знает только из Стругацких, «Понедельник начинается в субботу», а заодно что за демоны Лапласа? Узнают слушатели и чем противоречит термодинамика биологии.

Заместитель заведующего кафедрой физики плазмы по технологиям и инновациям Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Григорий Тарасюк расскажет об инновационных способах лечения и о том, в борьбе с какими страхами они могут помочь.

КОНКРЕТНО

«Вечер научных страшилок» пройдет в кофейном баре «План Б» (ул. Большая Московская, д. 11, 3 этаж). Начало в 18:30.

Участие в мероприятии бесплатное, по предварительной регистрации.

Дополнительная информация по телефонам: 8(4922) 32-67-22, 32-53-83.