2019-12-05T13:33:38+03:00

Ваша карта бита! Почему во Владимире до сих пор нормально не работает безналичная оплата проезда

То платежи не проходят, то приходит СМС про пять списаний сразу
..Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

«Сегодня сел в 25-й автобус в 20.58. Расплатился пластиковой карточкой. Позже пришли пять SMS о том, что я проехал и оплатил проезд в 18.12, 18.20, 18.41, 20.58 и в 21.37. Посмотрел в «Сбербанке Онлайн», все так и есть. Сняли за каждую поездку 24 рубля. С одной стороны мелочь, но если так с каждого? Это может быть мошенничеством?»

Таких сообщений от владимирцев в соцсетях и на форумах сотни. Люди жалуются сразу на множество проблем, появившихся после внедрения системы валидаторов в общественном транспорте. У кого-то СМС приходят с опозданием, у кого-то банковская карта не срабатывает - приходится прикладывать несколько раз. Были даже случаи, когда людей высаживали из-за того, что банковская карта не сработала, потому что у них не оказывалось наличных.

Мы позвонили в компанию «Владикард», чтобы разобраться в ситуации и выяснить, почему происходят задержки со списанием, а также почему не получается расплатиться банковской картой.

- Списание происходит с задержкой, потому что сама система настроена так. Она работает по принципу отложенного списания, - рассказали в компании (не пояснив, зачем такая странная настройка). - При этом даже если вам пришло сразу несколько сообщений о списании, это не означает, что это все за одну поездку. Просто вам сразу написали о всех ваших прошлых поездках. Если же каким-то образом за одну поездку у кого-то списали с карты положенную сумму несколько раз, то ему нужно прийти в наш офис с выпиской из банка. И мы на месте проверим информацию. Но на деле за все время нашей работы не было ни одного подобного обращения.

С таинственной, непонятно зачем введенной системой «отложенного списания» связан и другой неприятный момент. Бывает, что при прикладывании банковской карты к валидатору, билет не печатается. Причем порой приходится делать это по несколько раз, и даже тогда система не срабатывает. Кондукторы в таких случаях на вполне законных основаниях требуют от вас оплатить проезд наличными или другим способом. Вот только не всегда есть наличка. В соцсетях даже писали, что людей высаживали из-за этого.

- Дело в том, что карта может находиться в стоп-листе, - сказали в компании «Владикард». - Это означает, что по данной карте до этого была совершена поездка, за которую не произошло списания средств. Система считает, что поездка не оплачена, и по карте образовалась задолженность.

Вот и получается, что вы, допустим, едете с пересадкой. Оплатили проезд, но система еще не списала деньги. А сев во второй автобус, столкнулись с проблемой. Так что берите с собой мелочь. На всякий случай.

А теперь - самое интересное. Все описанные проблемы относятся исключительно к банковским картам. Специальные транспортные карты работают идеально - ни отказов, ни задержек, билет начинает печататься при легком движении (банковскую карту надо сильно прижимать несколько секунд). Возникает вопрос - не является ли это попыткой навязать всем покупку беспроблемной транспортной карты вместо вечно «глючащей» банковской? А что, каждая карта - 50 рублей...

КСТАТИ

На сайте компании «Владикард» есть раздел, посвященный истории поездок по банковской карте — https://vladicard.ru/bank_history. В нем можно, забив номер вашей карты, увидеть историю всех поездок на общественном транспорте, когда вы расплачивались именно по безналичному расчету.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также