2019-11-28T12:59:13+03:00

В очередной владимирской школе выявлены новые случаи внебольничной пневмонии

Но в классах карантин пока не введен
..Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Новые случаи заболевания вирусной пневмонией выявлены в 39 школе. Вчера, 26 ноября, родителям сообщили, что в учебном заведении отменяются занятия в бассейне и все массовые мероприятия.

- Мы хотели в конце этой недели собрать детей на чаепитие. Осень заканчивается, пора поздравлять деток, которые отметили свои Дни рождения за последние три месяца, но руководство школы нам сообщило, что до 2 декабря все массовые мероприятия отменяются, - рассказала одна из мамочек.

Во владимирском управлении Роспотребнадзора сообщили, что в 39-й школе в ноябре зафиксированы два случая внебольничной пневмонии. Последний – в начале этой недели.

- В 39-й школе и в октябре было несколько детишек, которым поставили внебольничную пневмонию. И вот в ноябре новые случаи. Дабы не распространялась инфекция, мы направили предписание директору школы, чтобы там закрыли бассейн, ограничили массовые мероприятия и усилили режим дезинфекции, - рассказала главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора Юлия Большакова.

Вирусную пневмонию выявили у двух школьников в разных классах, но карантин не ввели ни в одном, ни в другом. По санитарным нормам, руководство школы обязано распустить детей, если в классе заболело как минимум двое учеников.

- На какой срок закрывать классы, руководство школы решает самостоятельно. Можно на неделю, а можно и на три, - объяснила Юлия Большакова.

Кроме 39-й школы новых случаев заболевания пневмонией в других учебных заведениях Владимира пока не зарегистрировано. Карантин в 42-й школе, где воспаление легких выявили у девяти детей, сняли в начале этой недели. Что же касается заболеваемости ОРВИ, то в областном центре эпидпогород не превышен. И только в одной школе - №40, один класс закрыт на карантин.

По области ситуация несколько иная. Заболеваемость ОРВИ среди детей значительно выше, чем в областной столице. На домашнее обучение отправлены ученики отдельных классов в школах Мурома, Коврова и Кольчугино.

- У нас на карантин по ОРВИ закрыты три класса в трех ковровских школах, один класс в муромской школе и один класс в кольчугинской школе. На карантин по внебольничной пневмонии закрыты по одному классу в школах Суздальского и Собинского района, - рассказала Юлия Большакова.

Во владимирском управлении Роспотребнадзора констатировали, что в этом году отмечается рост заболеваемости внебольничной пневмонией на 14 процентов, по сравнению с годом предыдущим. В надзорном ведомстве это связывают с нежеланием родителей прививать своих детей от гриппа и отрицательным отношением к антибиотикам.

- У нас же как - становится ребенку легче, родители прекращают лечение. А потом удивляются, почему ему вдруг снова стало хуже. А помимо вирусной инфекции, потом еще антибактериальная присоединяется, - рассказала пресс-секретарь владимирского Роспотребнадзора Марина Колтунова.

Прививать детей от гриппа поздно. Зато вакцинироваться от пневмококковой инфекции можно круглогодично. Так можно защитить своих детей от пневмонии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также