2019-11-27T17:41:03+03:00

Во Владимире автобусы горят, но нарушений нет

Сотрудники МЧС и ГИБДД проверили, как готовят к рейсам свои автобусы транспортные предприятия города
К проверкам общественного транспорта присоединяются и инспекторы отдела технического надзора ГИБДДК проверкам общественного транспорта присоединяются и инспекторы отдела технического надзора ГИБДДФото: Валерия ПРОНИНА
Изменить размер текста:

Во Владимире за последний месяц загорелось четыре автобуса, три из которых принадлежали транспортной компании «АДМ». Всего же на территории области зафиксирован 181 техногенный пожар на транспорте с начала года. Погибли два человека, трое были травмированы.

- В автобусах и троллейбусах случилось 12 возгораний, в прошлом году их было 2, - говорит Юрий Арбузов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Владимирской области. - Из 12 пожаров в общественном транспорте только один произошел из-за неосторожного обращения с огнем — в автобусе 15 маршрута кто-то оставил тряпку на работающем двигателе, остальные же — из-за технических неисправностей.

Из-за участившихся пожаров в пассажирских автобусах сотрудники МЧС и ГИБДД провели рейд по транспортным предприятиям города Владимира. Журналисты вместе со специалистами отправились в компанию «АДМ», где увидели предрейсовый осмотр газомоторных автобусов, и на автовокзал - там уже пришлось «ловить» автобусы с линий.

Огнетушитель и аптечка - в обязательном порядке Фото: Валерия ПРОНИНА

Огнетушитель и аптечка - в обязательном порядкеФото: Валерия ПРОНИНА

Неисправности могут возникнуть на ходу

В компании «АДМ» говорят, что контролеры проверяют все 140 автобусов перед выходом на рейс. Если выявляются неисправности — на помощь приходят восемь из резерва. Транспортная компания продемонстрировала предрейсовый осмотр двух автобусов: конечно, и тот, и другой были новенькими.

- Перед выездом на линию проверяется крепление сидений и поручней, исправность рулевого и газомоторного оборудования и тормозной системы, работа дверей. В салоне должны быть огнетушители, аптечка, светоотражающий жилет, противооткатные упоры, молоточки, которыми при аварии надо разбивать стекло, - рассказывает Роман Хотов, контролер технического состояния автотранспортных средств компании «АДМ». - С помощью газоанализатора мы замеряем возможную утечку. Если в автобусе нет нарушений — выпускаем на линию. Два раза в год транспорт проходит полный технический осмотр.

Несмотря на все проверки контролеров, автобусы горят. Неисправности могут возникнуть уже в ходе движения. По сути, страдают в таких ситуациях не только пассажиры, но и сама компания, у которой автобус выпадает из работы, а его стоимость начинается от 5 миллионов рублей.

Транспортная компания продемонстрировала предрейсовый осмотр двух автобусов.

Олег Орехов, замдиректора по безопасности компании «АДМ», подчеркивает, что после пожаров сотрудники провели служебное расследование, еще раз проверили наличие огнетушителей в салонах, сроки их эксплуатации, проинструктировали всех водителей и кондукторов на предмет пожарной безопасности.

Сотрудники ГИБДД останавливали автобусы у автовокзала Фото: Валерия ПРОНИНА

Сотрудники ГИБДД останавливали автобусы у автовокзалаФото: Валерия ПРОНИНА

62 ДТП с участием автобусов

К проверке присоединяются инспекторы отдела технического надзора ГИБДД. Под их присмотром - междугородний транспорт. Они «ловят» автобусы у автовокзала и действуют по той же схеме, что и контролеры «АДМ». Только к огнетушителям-аптечкам-молоточкам прибавляются степень износа резины и соответствие погодным условиям, измерение уровня выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Подобные рейды проводятся минимум раз в неделю.

- С начала года зарегистрировано 62 ДТП с участием автобусов, 28 из них — по вине водителей автобусов. В 2019 году к административной ответственности привлечено более 1000 водителей автобусов всех видов и категорий. Самая строгая административная санкция — при неисправности тормозов и рулевого управления - подразумевает запрет на эксплуатацию и эвакуацию автобуса на штрафстоянку. Во многих случаях штраф выписывается не только водителю, но и должностным лицам. Если автотранспортное предприятие зарегистрировано во Владимире, административный протокол составляют на месте, если из другого муниципального образования — информируется госинспекция по месту регистрации, и там уже принимаются меры, - объяснил старший инспектор ГИБДД УМВД России по городу Владимиру Валерьян Шируков.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Измерение уровня выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

В этот раз нарушений не нашлось: автобусы, которые попались на нашем пути у автовокзала, были исправны. Повезло? Или общественный транспорт после случившегося привели в порядок?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также