2019-10-03T15:59:06+03:00

В Гороховецком районе открылся модульный ФАП

В рамках госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса Владимирской области» жителям сельской местности построили медкомплекс
..Фото: Валерия ПРОНИНА
Изменить размер текста:

2 октября в самой отдаленной деревне Гороховецкого района Быкасово состоялось торжественное открытие модульного фельдшерско-акушерского пункта. Символическую красную ленту перерезали врио первого вице-губернатора Марина Чекунова, заместитель директора департамента здравоохранения Анатолий Уколов, главный врач Гороховецкой центральной районной больницы Василий Бондаренко и глава администрации муниципального образования Фоминское Виктор Аксенов.

Необходимая помощь — в комфортных условиях

На церемонию открытия собрались все сельчане. Они рассказали, что для них новый ФАП — давняя мечта. Ведь чтобы попасть в районную больницу в Гороховец, им нужно было ехать 70 километров, а в ближайшую амбулаторию, которая находится в селе Фоминки, — 25.

- Сегодня в нашей деревне - значимое событие. И я от всех жителей хочу поблагодарить администрацию Владимирской области и других организаторов строительства этого медицинского учреждения. Теперь мы можем получить всю необходимую помощь в комфортных условиях, - отметила жительница деревни Быкасово Людмила Козлова.

Модульный ФАП построен в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Владимирской области», подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий». Он получил лицензию на оказание медицинской помощи и уже начал действовать в полном объеме. С начала работы медпункт посетили практически все жители Быкасово и соседних сел - Липовки, Повалихино, Черненково — это около 250 человек. В современном ФАПе есть необходимое оборудование: тонометры для измерения артериального давления, анализаторы глюкозы и холестерина, электрокардиограф, портативный аппарат для проведения ИВЛ, медицинские изделия для иммобилизации. На его территории - своя скважина, система водоотведения, парковка. Врио первого вице-губернатора Марина Чекунова подчеркнула, что до конца этого года во Владимирской области введут в эксплуатацию еще 20 таких ФАПов и одну амбулаторию.

- Из этого объема 30% сейчас в стадии активного строительства, в начале строительства - 25% и 45% - прошли процедуру торгов, завершается процедура подписания контрактов с подрядными организациями. Строятся они быстро, инженерные коммуникации все готовы, - рассказала Марина Чекунова.

В этот же день Гороховецкая районная больница в рамках национального проекта «Здравоохранение» и регионального проекта Владимирской области «Развитие первичной медико-санитарной помощи» передала местным врачам мобильный медпункт, который будет использован в деревнях с количеством менее 100 человек. Он имеет автономное освещение, обогрев и необходимый набор оборудования для приема пациентов. Там же проведут первый этап диспансеризации и вакцинацию населения. График выездов мобильного ФАПа будет на сайте гороховецкой больницы и у старост деревень.

Сложные заболевания - вылечить на ранних стадиях

В ходе поездки в Гороховецкий район заместитель директора департамента здравоохранения Анатолий Уколов подчеркнул, что этот район является лидером кампании по диспансеризации населения — ее прошли 2316 жителей. Это означает, что этот показатель в Гороховецком районе выше 70%, когда во Владимирской области в среднем план выполнен на 60%.

- Даже самые сложные заболевания можно вылечить на ранних стадиях, но лучше их вообще не допустить. А для этого как раз и необходимо проходить диспансеризацию. Она для граждан бесплатна. Если человек не может прийти в будний день, то прием открыт и по выходным, - сказал Анатолий Уколов.

Диспансеризация проводится один раз в три года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет и каждый год для тех, кто старше 40 лет.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных