2019-08-26T17:48:11+03:00

Владимирский семиклассник Лев Киндеев: "Под нами трещали льдины, а вокруг ледокола плавали моржи"

Школьник из Владимира покорил Северный полюс на атомном ледоколе "50 лет Победы"
Лев Киндеев на атомном ледоколе "50 лет Победы"Лев Киндеев на атомном ледоколе "50 лет Победы"Фото: Анна ДЕКТЯРЕВА
Изменить размер текста:

Семиклассник владимирской школы №2 Лев Киндеев стал одним из 68 участников детской экспедиции к Северному полюсу на атомном ледоколе "50 лет Победы", приуроченной к 60-летию атомного ледокольного флота.

Утром 22 августа ледокол после 10 дней автономного плавания вошел в порт Мурманска. У ребят наконец-то появилась возможность позвонить домой: все 10 дней экспедиции, с момента отплытия, связи не было. В Северном Ледовитом океане мобильники пока не ловят...

Выходим из порта Мурманска Фото: Анна ДЕКТЯРЕВА

Выходим из порта МурманскаФото: Анна ДЕКТЯРЕВА

- У меня все отлично! Только чемодан не закрывается,.. - докладывал Лева по телефону родителям.

- Как это?

- Столько подарков надавали, ничего не помещается!

Участники экспедиции покидали ледокол неохотно - не хотелось расставаться друг с другом и с необыкновенным приключением. Каждый вез домой сертификат покорителя Северного полюса, подписанный и врученный лично капитаном ледокола Дмитрием Лобусовым. Среди многочисленных подарков и сувениров этот - самый ценный. Такие есть всего у нескольких тысяч человек на всей земле.

Участие Льва Киндеева в специальном тематическом рейсе на атомном ледоколе стало возможным благодаря владимирскому Информационному центру по атомной энергии. 12-летний Лев Киндеев оказался самым юным и одним из самых активных участников многочисленных мероприятий, проводимых ИЦАЭ: "Открытых лабораторных", игр "Что? Где? Когда?", семинаров и лекций. Всего в экспедиции приняли участие 68 школьников из 24 регионов России.

"НА СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ МЫ ИГРАЛИ В СНЕЖКИ, ХОТЬ НАМ И НЕ РАЗРЕШИЛИ"

Атомный ледокол "50 лет Победы" отправился к Северному полюсу 13 августа из Мурманска. На следующий день прошли Землю Франца-Иосифа, и это была последняя встреча с сушей до самого полюса.

За полярным кругом - белые ночи Фото: Анна ДЕКТЯРЕВА

За полярным кругом - белые ночиФото: Анна ДЕКТЯРЕВА

- Мы проплывали мимо этих островов, и вдруг всех стали звать к иллюминаторам. Оказалось, пришли белые медведи! Одна медведица и два медвежонка. Мы все прилипли к окнам и их высматривали, это было очень интересно, - рассказывает Лев.

Вообще Северный Ледовитый океан оказался весьма населенным местом.

- Вокруг ледокола все время плавали моржи, и взрослые, и малыши, и на льдинах, и просто так, - рассказывает школьник. - Я их видел много-много раз. А еще там летающие пингвины... (смеется). Не знаете, кто это? Это кайры! Полярные птицы черно-белой расцветки, мы их "пингвинами" звали.

Моржи на льдине Фото: Анна ДЕКТЯРЕВА

Моржи на льдинеФото: Анна ДЕКТЯРЕВА

Не менее интересным для Льва оказался и сам ледокол - школьник увлечен техникой, занимается на курсе робототехники в "Кванториуме" и уже выиграл несколько робото-соревнований.

С капитаном ледокола Дмитрием Лобусовым Фото: Анна ДЕКТЯРЕВА

С капитаном ледокола Дмитрием ЛобусовымФото: Анна ДЕКТЯРЕВА

- Нам устроили экскурсию по ледоколу, все показали и рассказали, - делится Лев. - Например, почему атомные ледоколы могут плавать только в высоких широтах, а в тропиках не могут. Это потому, что для охлаждения атомного реактора используется забортная вода, и она должна быть холодной.

Скорость ледокола - до 30 узлов, то есть морских миль в час. Это много, за кормой остается внушительный пенный след. А нос ледокола взламывает лед с оглушительным треском.

- Один раз мы удирали от айсберга. Огромная ледовая гора, намного больше нашего ледокола, надвигалась на нас с одного борта, - вспоминает Лев. - Но мы свернули, дали полный ход, и он нас не догнал.

"ФЛАГ ДУМАЮ ПОДАРИТЬ ШКОЛЬНОМУ МУЗЕЮ. НО НА ПРАЗДНИКИ БУДУ ЗАБИРАТЬ"

После четырех дней плавания, 17 августа, ледокол достиг Северного полюса, и детская экспедиция впервые с отплытия высадилась на сушу.

Северный полюс достигнут! Фото: Анна ДЕКТЯРЕВА

Северный полюс достигнут!Фото: Анна ДЕКТЯРЕВА

- Точнее, не на сушу, а на снег и лужи, - смеется Лев Киндеев. - Там оказалось очень мокро, под ногами то и дело была вода, как у нас в марте. И совсем не холодно, около нуля градусов, у нас зимой куда холоднее.

На Северном полюсе - лед и лужи Фото: Анна ДЕКТЯРЕВА

На Северном полюсе - лед и лужиФото: Анна ДЕКТЯРЕВА

Там, в самой северной точке планеты, школьники устроили флешмоб: сначала водили хоровод вокруг полюса, пересекая все меридианы разом, а потом развернули флаги своих регионов и выстроились в цифры "60" - в честь юбилея ледокольного флота и "75" - в честь грядущей годовщины 75-летия Победы.

- А потом играли в снежки, хотя нам и не разрешали, боялись, что мы замерзнем. Но никто не замерз, было здорово и очень весело!

Мерзнуть было не с чего: всех ребят основательно экипировали в фирменные высокотехнологичные куртки, флиски, шапки и перчатки ярко-красного цвета. Из-за этих подарков, в том числе, и не закрывался потом чемодан.

Флаги, побывавшие на Северном полюсе, участники бережно сложили и привезли домой.

- Что буду с флагом делать? Думаю, может, школе подарю, для музея... Но все-таки буду иногда домой забирать, на праздники, - видно, что расставаться с реликвией Льву не очень хочется. Но как не поделиться впечатлениями с одноклассниками.

САМОЕ СЕВЕРНОЕ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?" И АВТОГРАФ РУСЛАНА УСАЧЁВА ДЛЯ СЕСТРЫ

Каждый день полярной экспедиции был наполнен играми, лекциями, концертами и прочими увлекательными делами.

- Мне детей даже жалко было, с утра до вечера ни минутки свободной, - полушутя рассказал капитан ледокола Дмитрий Лобусов.

В середине рейса установили рекорд - состоялась самая северная в мире игра "Что? Где? Когда?", которую провела магистр ЧГК Елена Потанина.

- Наша команда заняла второе место. Один вопрос слили, недооценили, сочли слишком легким, - рассказывает Лев.

Ледокол "50 лет Победы" бросает якорь Фото: Анна ДЕКТЯРЕВА

Ледокол "50 лет Победы" бросает якорьФото: Анна ДЕКТЯРЕВА

Вместе с ребятами на ледоколе плыли почетные гости: актриса Елена Яковлева, телеведущий Валдис Пельш, блогер Руслан Усачёв, телеведущая, актриса и певица Анастасия Макеева, победитель первого сезона проекта «Танцы на ТНТ» Ильшата.

- Я взял автографы у них у всех, в специальном блокноте, - рассказал Лев. - Автограф Усачёва подарил старшей сестре Дане, она поклонница этого блогера.

- А как кормили? - задаю важный вопрос.

- Шведский стол был, огромное количество всего. И можно было есть что хочешь, хоть одними тортиками питаться, никто ничего не скажет. Но я так не делал, там много вкусной еды было.

Сувениры для участников экспедиции Фото: Анна ДЕКТЯРЕВА

Сувениры для участников экспедицииФото: Анна ДЕКТЯРЕВА

Вообще по комфорту ледокол скорее походил на круизный лайнер, чем на научно-исследовательское судно. Но, конечно, "50 лет Победы" - это не развлекуха для туристов, а серьезный северный трудяга. Высадив детскую экспедицию, через несколько дней он оправился в очень важный рейс - прокладывать Северный морской путь. Там, вдоль северной границы России, уже встают льды.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также