Boom metrics
Интересное19 июля 2019 9:00

Бешбармак и чак-чак татары и башкиры приготовят на всю столицу области

В воскресенье, 21 июля, в 12 часов в парке культуры и отдыха «Загородный» состоится праздник «Владимирский Сабантуй»
На празднике «Владимирский Сабантуй» жителей и гостей города угостят национальными блюдами и порадуют мастер-классами

На празднике «Владимирский Сабантуй» жителей и гостей города угостят национальными блюдами и порадуют мастер-классами

Фото: Ирина Начарова

Дружить – просто!

16 июля на пресс-конференции в мэрии программу праздника подробно представили руководитель общественной организации «Автономия татар Владимирской области» Макатдес Муртазин, член этой организации Тагир Хусяинов, руководитель новой региональной общественной организации «Курултай башкир Владимирской области» Лиана Ахметшина и начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира Александр Карпилович.

- Благодаря нашему очень откровенному, открытому диалогу праздник стал интернациональным, и не только общегородским, но и межрегиональным. Все это благодаря нашим друзьям, за что мы очень благодарны, - отметил Александр Карпилович.

«Рэхим итегез» - по-татарски «Добро пожаловать». Следуя доброй традиции, ежегодно на этот праздник приходят тысячи горожан и гостей со всей России. В этом году к празднику готовятся особенно тщательно: Сабантуй пройдет во Владимире в 20 раз!

- Мы хотим пригласить владимирцев приходить всеми семьями, потому что Сабантуй – это семейный праздник. Праздник реализуется в форме волонтерского проекта, люди работают бесплатно, по зову души и сердца. Активно принимают участие члены общины не только из Владимира, но и из многих районов области, - отметил руководитель общественной организации «Автономия татар Владимирской области» Макатдес Муртазин.

Готовить национальные блюда на костре, проводить мастер-классы, выступать с концертными номерами и просто радовать гостей будут около пятидесяти волонтеров. Возраст добровольцев, которые сделают праздник веселым и хлебосольным варьируется от 5 до 80 лет.

Кстати, в этом году башкиры и татары на «Владимирском Сабантуе» будут принимать гостей вместе.

- Мы очень рады, что в этом году у нас будет совместный праздник. Кстати, на Сабантуе можно будет побывать в настоящей, очень гостеприимной башкирской кочевнической юрте, - рассказала Лиана Ахметшина, руководитель региональной общественной организации «Курултай башкир Владимирской области».

Как в татарской деревне

Организаторы юбилейного народного праздника говорят, что все, кто придет в гости на Сабантуй, перенесутся на тысячи километров и окажутся в самой настоящей татарской деревне.

Народные гулянья пройдут с размахом. Праздничная программа будет идти одновременно на нескольких площадках. Одна из них — ринг, где сойдутся атлеты национальной татарской борьбы куреш - это обязательный элемент Сабантуя.

- Во времена нашего детства мы все жили в СССР одной большой семьей. И мы за это время не изменились, так же готовы открыть сердца друг другу, - говорит Макатдес Муртазин.

Эксклюзив от мастеров

Власти Республики Татарстан закрепили за владимирской общиной Высокогорский муниципальный район, и к нам на праздник оттуда приедет большая делегация — почти 80 человек, в том числе уникальные ремесленники. Они проведут интересные мастер-классы по изготовлению национальных музыкальных инструментов, костюмов, вышивок.

И конечно, в Загородном парке развернется богатый, многоцветный «Восточный базар», где можно будет купить сувениры с национальным колоритом, пообщаться с мастерами, принять участие в мастер-классах.

Ну, и какой Сабантуй без вкусных национальных блюд! Мясо, жареное на костре, суп, сладости, выпечка. По традиции каждый желающий сможет и сам выступить в роли повара. Организаторы обещают, что рецепты скрывать не станут.

Интересное