Boom metrics
Интересное17 июля 2019 6:00

Реконструкцию общественных пространств во Владимире закончат ко Дню города

В сквере на улице Чайковского построят большой корабль, а в Коммунаре сделают зону воркаута
Представители городской администрации и гендиректор подрядной организации рассказали, каким будет сквер на улице Чайковского

Представители городской администрации и гендиректор подрядной организации рассказали, каким будет сквер на улице Чайковского

Фото: Валерия Рудометова

Два сквера - на улице Чайковского и в микрорайоне Коммунар - выбрали жители города для реконструкции в 2019 году в ходе голосования: сквер на Чайковского занял 1 место среди общественных пространств, которые нуждаются в благоустройстве, а сквер в Коммунаре — 2-е. Работы, стоимость которых в общей сумме равна 44 миллиона рублей, завершат уже через месяц. Глава администрации Андрей Шохин отметил, что обновленные скверы станут многофункциональными и удобными для горожан разного возраста.

Ко Дню города мы должны увидеть здесь сквер с освещением, лавочками и детскими площадками

Ко Дню города мы должны увидеть здесь сквер с освещением, лавочками и детскими площадками

Фото: Валерия Рудометова

Вырубили 20 деревьев, посадят столько же

- С 1 июля 2019 года подрядная организация приступила к работам в сквере на ул. Чайковского. Сейчас на территории рабочие выкладывают плитку, устанавливают бордюрный камень, вывозят старые материалы и кронируют деревья. Примерное окончание реконструкции — 15-20 августа. Ко Дню города мы здесь увидим готовый сквер с освещением, лавочками, ограждением и детскими площадками, - рассказал начальник городского управления ЖКХ Алексей Шумник.

Многие владимирцы переживали, что в сквере вырубят много деревьев. Но, как заверил главный эколог города Владимира Сергей Сухопаров, убрали только 20 аварийных деревьев. На их месте посадят ровно столько же кленов, берез, каштанов и сирени.

Памятник композитору отреставрируют

Памятник композитору отреставрируют

Фото: Валерия Рудометова

- Это принципиальная позиция администрации города и сити-менеджера Андрея Шохина, - подчеркивает Сергей Сухопаров. - По плану деревья должны быть не более двух метров, чтобы они смогли прижиться. Если потребуется дополнительное озеленение, по нашей экологической программе мы проведем его весной с согласия главы администрации. Думаем, что жители останутся довольны.

Но, помимо переживаний горожан насчет деревьев, есть еще одна проблема — дождливая погода, которая стоит уже половину июля. Точно ли подрядчик успеет сделать работы ко Дню города?

- Мы идем четко по графику. В солнечную погоду стараемся сделать максимум. Наши сотрудники трудятся не покладая рук: на реконструкцию привлекаются до 35 человек, - объяснил генеральный директор строительной компании «Олрайт» Роман Мацко.

Будущий сквер на Чайковского делится на две части: детскую, где возведут большой корабль и горки, и взрослую, рядом с памятником великому композитору. К памятнику Чайковскому подведут дорожки, оформят клумбы. И сам памятник, конечно, отреставрируют. «Фишкой» благоустройства станут клавиши рояля, которые выложат белой и черной плиткой. Стоимость всех работ — 35 миллионов рублей.

Сквер в микрорайоне Коммунар

Сквер в микрорайоне Коммунар

Фото: Валерия Рудометова

С мячом — в любое время

Проект в Коммунаре — с зоной воркаута, детской площадкой и футбольно-баскетбольным стадионом — стоит 8,6 миллионов рулей. Территория сквера поменьше, чем на Чайковского, а значит, и объем работ скромнее.

- Уже установлен детский комплекс, оборудована зона для воркаута и тренажеров. Осталось возвести площадку для игры в баскетбол и футбол, поставить лавочки, сделать освещение и асфальтовые дорожки. На все спортивные и детские зоны положат специальное резиновое покрытие. Что касается озеленения — тут ничего не рубили, деревья стоят на своих местах, - рассказал заместитель начальника управления ЖКХ городской администрации Дмитрий Еропов.

Стадион размерами 20х40 метров будет для общего пользования. Подрядчик ООО «Автобан» обещает, что туда можно прийти с мячом в любое время.

КОНКРЕТНО

Всего на благоустройство дворов и общественных территорий Владимира в 2019 году выделено 90,1 миллионов рублей, из которых на два выбранных горожанами сквера — на Чайковского и в микрорайоне Коммунар - ушла половина. Оставшаяся часть средств по программе «Формирование современной городской среды» направлена на благоустройство дворов многоквартирных домов.

Интересное