2019-07-17T10:04:09+03:00

Солнце и спорт: с 26 по 28 июля в Суздале пройдет фестиваль для всей семьи "Велолето"

Спортивный праздник проводится при поддержке администрации Владимирской области
Андрей Цырулев, Анатолий Воронков и Сергей Сахаров рассказали о том, как будет проходить "Велолето-2019"Андрей Цырулев, Анатолий Воронков и Сергей Сахаров рассказали о том, как будет проходить "Велолето-2019"Фото: Алексей СУХОВ
Изменить размер текста:

С каждым годом фестиваль становится все масштабнее. Если в прошлом году на него приехали около двух тысяч человек, то в этом году организаторы ожидают приезда в Суздаль уже 2,5 тысяч гостей. Причем только 30 процентов от общего числа участников занимаются велосипедным спортом профессионально. Остальные 70 — те, которым просто нравится кататься на велосипеде.

Долголетие через спорт

Естественно, что такое мероприятие, всячески продвигающие идеи здорового образа жизни в массы, не могла не поддержать администрация Владимирской области. В рамках регионального проекта «За здоровый образ жизни» (главная цель которого продлить долголетие россиян) областные власти оказывают всяческую поддержку организаторам фестиваля.

- Развитию физической культуры сейчас уделяется внимание на самом высоком уровне, - рассказал заместитель директора департамента по физической культуре и спорту Анатолий Воронков. - Президентом РФ поставлена задача — к 2024 году привлечь к физической культуре и спорту 55 процентов населения. Мы хотим уже к концу 2019 года достичь 42,5 процента по показателю вовлеченности жителей нашего региона в спорт и физическую культуру. Для этого нужно проводить как можно больше мероприятий подобных фестивалю «Велолето-2019» . Он проходит в области уже в четвертый раз. Если в первые годы мероприятие проходило в областном центре, то затем масштаб соревнований достиг такого уровня, что решено перенести его в Суздаль. Ведь программа праздника рассчитана на три дня, а все гонки сопровождаются перекрытием движения.

- В этом плане логистика маленького туристического городка гораздо удобнее для проведения «Велолета», - продолжил президент региональной федерации велосипедного спорта Андрей Цырулев. - Люди могут не только поучаствовать в соревнованиях, но и побывать в уникальном городе-музее, посмотреть на его памятники, ощутить себя в центре русской культуры. Кроме того, большинство заездов и гонок проходят на окраине Суздаля, а, стало быть, не сильно затрудняют автомобильное движение.

Триатлон выходит на шоссе

С каждым годом фестиваль становится все масштабнее. В этом в течение трех дней участников и гостей спортивного мероприятия ждет множество видов гонок и заездов, охватывающих все разновидности велосипедного спорта. Уже в пятницу, 26 июля, когда большая часть гостей будет расселяться по гостиницам, под Суздалем на Ильинском лугу пройдет велобиатлон, а чуть дальше начнется индивидуальная гонка с раздельным стартом, маршрут которой пройдет от Ивановского до Старого Двора.

- Ну, а полноценный старт фестивалю даст велопробег «Владимир — Суздаль», - рассказал глава администрации города Суздаля Сергей Сахаров. - Он стартует на Соборной площади Владимира в 9.15. Особенность велопробега заключается в том, что в колонне велосипедистов поедет любой желающий. Многие могут просто прокатиться ровно до того момента, пока не устанут. В прошлые годы люди ехали целыми семьями, многие - с маленькими детьми.

А уже в 10.00 на Торговой площади Суздаля начнется праздник. Чего только здесь не будет: гонка для детей старше 2 лет на беговелах, гонка для всех желающих, велоэстафета «Мама, папа, я - спортивная семья», рыбалка, лотерея, концерт и прочие развлечения.

Для серьезных велоспортсменов пройдут такие соревнования, как триатлон и заезд «Gran Fondo». Первый, кстати, в этом году уйдет с грунтовых трасс и «выберется» на шоссе.

- Все-таки грунтовая поверхность очень сложна для участников, - сказал Сергей Сахаров. - Поэтому мы ждем увеличения числа участников в три-четыре раза.

Ну, а «Gran Fondo» - это серьезнейшее соревнование мирового уровня. Всего в гонке три дистанции: 30, 60 и 110 километров. В этот раз трасса объединит 2 исторических города: Суздаль и Гаврилов Посад. Старт заезда традиционно будет дан в Суздале, а маршрут будет проложен по Суздальскому Ополью, живописной лесостепной области между реками Клязьма, Нерль и верховьями Селекши. Во время заезда участники смогут увидеть уникальные архитектурные памятники древней Руси и памятники природы.

Организаторы фестиваля подготовили для его участников более 300 различных наград. Кроме того, в лотерее дети до 14 лет смогут выиграть велосипед.

Уже на сегодня об участии в фестивале заявили спортсмены из соседних областей, а также из Архангельска и Калининграда

Зарегистрироваться на гонку и ознакомиться с программой фестиваля можно на сайте velosuzdal.ru.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных