2019-07-12T10:40:52+03:00

ВСМЗ собирается отвоевать себе места для парковки туристических автобусов

Руководство музея недовольно закрытием Соборной площади для транспорта
Соборная площадьСоборная площадьФото: Анна ДЕКТЯРЕВА
Изменить размер текста:

Долгое время туристические автобусы, привозившие группы туристов во Владимир, останавливались на Соборной площади. Это было удобно и для гостей города, и для экскурсоводов. Однако сейчас Соборную площадь перекрыли. Владимирская мэрия объясняет это требованием Минкультуры - там охранная зона памятников архитектуры.

Теперь автобусы с группами туристов останавливаются на улице Музейной рядом со зданием дирекции ВСМЗ. Такое положение явно не устраивает музей-заповедник. Там считают, что из-за неудобной высадки регион теряет туристов.

- По нашим подсчетам, мы уже потеряли до 30% туристического потока, - сетует Светлана Мельникова. - Эти турпотоки уходят в соседние регионы, в Ивановскую область. Иваново строилось как город-сад, там много чудесных домов в стиле конструктивизм. Все это хорошо, но владимирские памятники архитектуры - вне конкуренции. Такого больше нет нигде.

Рассказывая о проблемах с парковкой, Светлана Мельникова заявила о желании внести изменения в проект нового генплана города Владимира. Генплан, стоит отметить, не устраивает вообще никого. Сразу девять ведомств предъявили проектировщикам свои претензии, в их числе было и Министерство культуры РФ - учредитель Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Правда, требования Минкульта касались как раз охранных зон вокруг памятников белокаменного зодчества.

На данный момент над новым генпланом работает согласительная комиссия. Светлана Мельникова сообщила, что в нее представителей ВСМЗ не пригласили. Культуру будет представлять представитель госинспекции по охране объектов культурного наследия.

В качестве варианта организации парковки для туристических автобусов Светлана Мельникова предлагает пустырь на улице Дворянской у "Торпедо". На данный момент на этом участке планируется строительство торгового центра "Дворянский пассаж". Также ВСМЗ пытался договориться с департаментом культуры о предоставлении под парковку территории рядом с их административным зданием. Ведомство отказало, взамен предложив парковать автобусы в районе автовокзала. Это уже ни в какие ворота: туристов придется заставлять подниматься по вокзальной лестнице, которая и так - позор города.

Отметим, что стандартно в Европе от места парковки до туристического объекта приходится идти около 15 минут, но нигде в мире не приходится подниматься в крутую гору.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также