2019-07-04T10:13:54+03:00

Губернатор Владимир Сипягин готов поддерживать инициативы молодых учителей

На встрече c представителями педагогического сообщества обсудили вопросы качества образования, взаимоотношения учителей и родителей, материальной поддержки молодых педагогов
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин встретился с молодыми педагогами регионаГубернатор Владимирской области Владимир Сипягин встретился с молодыми педагогами регионаФото: Администрация Владимирской области
Изменить размер текста:

2 июля Губернатор Владимир Сипягин встретился с молодыми педагогами Владимирского региона. Принять участие в беседе пригласили самых лучших и самых активных учителей области. Среди них победители и призеры региональных и всероссийских конкурсов, члены Ассоциации молодых педагогов региона, представители педагогических и волонтерских отрядов и регионального Совета молодых педагогов областного обкома профсоюза работников образования и науки. На встрече присутствовала директор департамента образования Ольга Беляева.

С первых же минут стало понятно,что диалог с Губернатором пройдет в дружественной атмосфере. Владимир Сипягин поздравил педагогов с окончанием учебного года и поблагодарил их за «нелегкий, но очень важный и добросовестный труд». Губернатор отметил, что всегда открыт для общения, готов оказать содействие в решении любых проблем и выслушать инициативы, которые помогут совершенствовать систему образования в области.

- Для меня важно слышать вас. Образование должно идти в ногу со временем. Уже в этом году в рамках реализации нацпроекта в регионе на базе 21 сельской школы будут созданы центры образования «Точка роста». Национальный проект образования даст огромные перспективы в будущем, - отметил глава региона.

Молодые педагоги интересовались, прежде всего, возможными мерами поддержки их инициатив. В частности, представитель Владимирского регионального отделения Российского движения школьников попросил губернатора оказать содействие в создании Ресурсного центра. Многие учителя также выразили желание участвовать в получении федеральных грантов. В рамках нацпроекта государство выделяет на поддержку работников системы образования огромные деньги, но есть одно условие: чтобы получить федеральный грант на какой-либо региональный проект, необходимо софинансирование из областного бюджета. Губернатор обещал помочь, а заодно и дал совет:

- Надо объединяться в общественные организации, то есть создавать юридические лица. Так проще получать деньги, и федеральные, и областные. Наша область тоже оказывает социольно-ориентированным общественным организациям грантовую поддержку. Почему бы вам не воспользоваться всеми имеющимися возможностями?

В ходе беседы учителя не могли не коснуться и проблем, которых, к сожалению, немало в системе образования. Губернатору задавали вопросы, связанные с нехваткой педагогических кадров, уровнем зарплат, спрашивали и о дополнительных мерах социальной поддержки молодых учителей и работников сельских школ.

Владимир Сипягин отметил, что кадровая проблема особенно актуальна именно для сельской местности. С 2020 года Президент России предложил запустить программу «Земский учитель» по которой все педагоги, которые согласятся переехать на работу в сёла и малые города, получат единовременную выплату в размере одного миллиона рублей.

Серьезная работа ведется в плане разработки дополнительных социальных мер, чтобы удержать отток учителей из Владимирской области в столицу:

- У нас социальных льгот по сравнению с Москвой больше. Там просто предлагают высокую зарплату. Но ведь нужно понимать,что в Москве и затраты другие. Квартиру надо снять, транспортные расходы немалые. Но ведь у нас есть льготы, которых нет в других регионах России. Например, льготы по коммунальным услугам - это 100- процентная компенсация оплаты. Два - льготная ипотека для работников бюджетной сферы, три - доплаты до первой квалификационной категории, - акцентировал внимание участников встречи Губернатор.

За два часа беседы молодые учителя задали множество вопросов и получили на них ответы. Диалог они назвали конструктивным. Но самое главное, молодые педагоги почувствовали поддержку со стороны главы региона.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также