2019-04-25T15:33:05+03:00

Экс-директору ГУП "Тепличного" дали восемь лет "строгача"

И оштрафовали на 20 миллионов рублей
Поделиться:
Комментарии: comments1
Виктор Шляхов.Виктор Шляхов.Фото: Сергей МОРКОВКИН
Изменить размер текста:

Восемь лет колонии строгого режима - такой приговор вынес бывшему директору ГУП "Тепличный" Виктору Шляхову Ленинский районный суд города Владимира. Обвинение просило больше - 14 лет. Адвокат и подсудимый просили о трех условно.

Сидеть бывшему руководителю ГУП "Тепличный" на самом деле предстоит шесть с половиной лет, суд засчитал ему в срок наказания полтора года, проведенных в СИЗО. Кроме того, суд наложил на Шляхова штраф в размере 20 миллионов рублей. Еще 4,4 миллиона рублей экс-директор ГУПа должен возместить своему бывшему работодателю - комбинату "Тепличный". Зато арест с земельных участков, дома и машины четы Шляховых снят. Недвижимость семьи бывшего главы госпредприятия находится в Петушинском районе.

Суд посчитал Шляхова виновным по всем шести криминальным эпизодам, имевшимся в деле, что особо подчеркнула гособвинитель Наталья Сатарова после оглашения приговора. Но по одному из эпизодов экс-директора "Тепличного" освободили от наказания из-за истечения срока давности дела. Речь идет о коммерческом подкупе при заключении госконтрактов.

При оглашении приговора бывший директор ГУПа заметно нервничал, но старался держать себя в руках. На вопрос судьи Андрея Смирнова, понятен ли приговор, Виктор Шляхов достаточно спокойно, но несколько более громко, чем обычно, сказал, что понятно не все и он хотел бы ознакомиться с документом лично. Заходил в зал заседания Шляхов с легкой улыбкой на устах.

Отметим, что приговор в законную силу не вступил, поэтому Виктор Шляхов пока вернется в СИЗО. Там он будет изучать приговор, вероятнее всего, решение суда будет обжаловано. Во всяком случае, московский защитник бывшего директора "Тепличного" Рустем Давлетшин ранее говорил о такой возможности. Стратегию дальнейшей защиты адвокат обсудил с подзащитным сразу же после того, как приставы попросили журналистов покинуть зал заседаний.

Жена Виктора Шляхова, бывший пресс-секретарь экс-губернатора Владимирской области Светланы Орловой Рита Шляхова на судебное заседание не пришла. Она не была на нескольких последних заседаниях. Во время сопровождения Шляхова из зала суда журналисты попытались спросить, как он оценивает приговор, но перепутали его отчество, назвав Виктора Павловича Петровичем.

- Нет такого человека Петровича, - отсек экс-глава "Тепличного".

Вот как хотите, так и понимайте.

Виктор Шляхов: "Нет такого человека".Сергей МОРКОВКИН

КОНКРЕТНО

Виктора Шляхова обвиняли в получении взяток от представителей сразу нескольких коммерческих фирм. Кроме того, экс-директора "Тепличного" обвиняли в поборах сотрудников - он выписывал им премии и забирал себе. Кроме того, следствие и суд доказали, что Шляхов продолжал отгружать товары партнерам-должникам и не обращался в суд о взыскании долгов.

Защита Шляхова основывалась на версии, что деньги от представителей коммерческих структур он получал в качестве пожертвований на ремонт столовой "Тепличного". Гособвинитель Наталья Сатарова заявила, что в первой стадии следствия не называл такую версию. Кроме того, против нее говорят все показания свидетелей по делу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также