2019-04-22T10:15:49+03:00

Владимирский преступник - какой он?

Пять общепринятых заблуждений о криминальном сообществе Владимирской области
Почти 41 процент граждан, совершивших преступления, имеют среднее профессиональное образование.Почти 41 процент граждан, совершивших преступления, имеют среднее профессиональное образование.Фото: Алексей ФОКИН
Изменить размер текста:

Как мы себе представляем «типичного уголовника»? Это молодой необразованный мужик, скорее всего, гастарбайтер, перебивающийся случайными заработками. Многие думают, что преступность сейчас молодеет - мол, современные подростки никаких идеалов и ценностей не имеют, только и знают, что чужие мобильники в подворотнях сшибать. Ну и дополняет картину мошенница «цыганской наружности», которая то порчу с пенсионерки снимет вместе с золотыми украшениями, то в виде социального работника все деньги из дома вынесет.

Так вот, все эти картинки довольно далеки от истины. Портал правовой статистики опубликовал «социальный портрет преступности» по регионам. Владимирская область там тоже есть. Мы проверили, и полученная картина сильно отличается от стандартного представления обывателя. Посмотрим, как официальная статистика противоречит шаблонам.

«Все преступники - необразованные люди»

Ничего подобного. Почти 41 процент граждан, совершивших преступления, имеют среднее профессиональное образование. Причем эта цифра одинакова для мужчин и женщин. На втором месте, действительно, те, кто не имеет даже среднего образования - треть преступников едва закончила 9 классов.

И, между прочим, 12 процентов женщин, преступивших закон, имеют полное высшее образование! Среди мужчин таковых только 7%. Портал не дает сведений, за что именно сидят эти граждане, но можно предположить, что люди с высшим образованием чаще совершают экономические преступления и мошенничества, потому и женщин среди них больше.

«Понаехали уголовники»

Самое грубое заблуждение. Примерно 98 процентов всех преступлений во Владимирской области совершили российские граждане. За весь 2018 год в регионе попались и были осуждены за преступления только 248 иностранных граждан (в абсолютном большинстве - из стран ближнего зарубежья), из них всего 19 женщин. А россиян, преступивших закон, за прошлый год набралось больше 8000.

Причем, что интересно, среди иностранцев женщин-преступниц всего 8%, а среди россиян - около 20%.

«Молодежь нынче законов не уважает»

Только 4% преступлений во Владимирской области в прошлом году совершили подростки до 18 лет, из них около 1% дети 14-15 лет. А больше 50% преступников - в самом расцвете сил, от 30 до 50 лет. Вместо того, чтобы работать, рожать детей, строить дома и сажать дерево - воруют, грабят, жульничают... Печаль.

И самое неожиданное - 15% женщин, совершивших преступления - старше 50 лет. Нет бы ждать внуков и приближающейся пенсии - они нарушают закон. Кстати, мужчин, которые совершили преступления после 50 лет, только 10%.

«Нет работы - пойдет воровать»

И опять неправда. Только 0,5% преступников официально имеют статус безработного. Даже работников органов государственной власти среди нарушителей закона больше - примерно 0,7%. Примерно каждый восьмой уголовник имел на момент преступления постоянную работу по найму. Хотя самый частый случай, конечно - отсутствие и работы, и постоянного источника дохода. Таковых среди всех преступников примерно три четверти.

А вот студенты совершают преступления нечасто - всего 3% женщин и 6% парней в момент правонарушения учились. Вот вам и явная польза от высшего образования - хоть чему учатся, зато в криминал не ввязываются.

КСТАТИ

«Портрет типичного преступника» во Владимирской области не меняется последние 10 лет по всем параметрам, кроме одного. Он становится старше! В 2010 году только 39% нарушителей закона были в возрасте от 30 до 50 лет (сейчас больше половины). А вот уголовников от 18 до 25 лет тогда было около 23%, а в 2018 году - только 16%. В общем, молодежь растет законопослушная и потихоньку вытесняет любителей нарушать закон.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также