2019-03-13T10:17:28+03:00

Во Владимире - «собачьи свадьбы»: не выпускайте кошек и обходите псов стороной

Специалисты говорят, что если не отгонять собак пакетами и палками, то сами они не набросятся
Поделиться:
Комментарии: comments1
Во Владимире - все больше бездомных собакВо Владимире - все больше бездомных собакФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

На улицах Владимира жители все чаще стали замечать стаи бездомных собак. Случались и трагедии: то на парня набросились в гаражах, то женщину покусали так, что она попала в реанимацию. В соцсетях владимирцы пишут, что боятся выходить на улицу с детьми, особенно в микрорайоне Доброе, где как раз обитает большинство беспризорных псов.

Дело в том, что сейчас март - самый пик так называемых «собачьих свадеб».

Собачий гон - стой в стороне

Собачья свадьба во Владимире .

- «Собачьих свадеб», но правильнее будет сказать собачьего гона, бояться не надо. Длится он с февраля по март, немного может захватить апрель. За одной собачкой может бежать десяток кобелей. Они чувствуют самку за 5 километров — такое обоняние у них сильное. Соответственно, у собак начинается борьба за самку. И если им помешает человек, то они накинутся на него. Но сами животные не будут проявлять агрессию, они заняты своим делом. Увидите стаю таких собак, отойдите и не бойтесь — просто так они не набросятся, - рассказала ветеринар Лариса Гвоздева.

Она отметила, что участвуют в собачьем гоне не только бездомные собаки, но и домашние, которые также чувствуют самку и готовы броситься за ней в любую секунду. Домашние псы срываются с цепи во дворах, иногда вырываются с поводком во время прогулки, а потом хозяева расклеивают объявления и ищут своих питомцев.

- А догхантеры — охотники на собак - начинают травить животных на улицах без разбора. Отраву может подхватить и домашняя собака на прогулке. И мы знаем, что несколько случаев уже было в Добром. Но не можем никак вычислить тех, кто это делает — в любой момент они выбрасывают отраву из кармана, - говорила Лариса Гвоздева. - У нас в приют подкидывали отраву около года назад, пять собак отравилось, но некоторых удалось спасти. Если вовремя оказать помощь, то животные смогут выжить. Опять же, догхантеры не думают о людях, которые эту отраву могут принести на обуви домой, о детях, которые коснутся рукой снега, а потом потащат в рот. Сильное отравление тут гарантировано. В основном, вредители используют крысиный яд.

Отравиться могут и домашние животные

Сейчас идет программа стерилизации, после которой которой бездомных собак вакцинируют и выпускают на волю. Специалист говорит, что собаки с бирками на ушах не представляют опасности, но, опять же, не надо их провоцировать.

- Городские собаки откормлены. В основном, сами же владимирцы их подкармливают. Такие, как правило, не будут просто так бросаться на людей. Другое же дело — не привитые животные, которые бегут к нам из ближайших сел. Но это не значит, что нужно бросать отраву на улицы.

Тем временем в интернете неравнодушные жители, узнав об отравлении собак, создали петицию, в которой требуют привлечь к ответственности лиц, отравивших бездомных собак, а также СМИ, которые распространили информацию о погибшем парне, которого якобы искусали собаки. Как выяснилось позже, молодой человек умер от переохлаждения, а укусы оказались не критичными.

- Уже несколько дней неизвестные лица разбрасывают отраву на улицах, вчера жители нашли отраву в мкр. Юрьевец, около школы №42. Отравилась хозяйская собака, гуляющая на поводке, - написано в петиции. - Везде раскидывается отрава, не спасаются ни бездомные животные, ни животные в будках и вольерах. В разных районах города начались массовые хулиганства, по городу ходят люди с боевым оружием и открывают стрельбу по собакам средь бела дня.

Ну а «про людей с оружием» еще можно поспорить. Может, создатель петиции преувеличил, ведь если бы такое случилось, то этих людей задержала бы полиция. Пока петицию подписали 560 человек.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также