2019-03-04T10:02:28+03:00

Карликовый пудель Тотошка учится на собаку-терапевта

Во Владимире реализуют проект по развитию эмоционального интеллекта у детей с помощью четвероногих друзей
..Фото: Ирина Начарова
Изменить размер текста:

Тотошке всего два года, но уже в ближайшее время он получит сертификат о том, что он, вполне с виду обычный карликовый пудель – теперь «терапевт». На законных основаниях он станет полноправным участником проекта по развитию эмоционального интеллекта у владимирских детей при помощи канистерапии. Проще говоря, это собакотерапия, когда в процессе реабилитации используют специально отобранных и обученных собак.

Два года назад руководитель некоммерческой организация «Светлица» Ирина Французова и представить не могла, что собачка, которую они с мужем подарили на день рождения дочке, станет такой важной персоной.

- Тотошка был совершенно черным щенком, это потом он изменился. А мы тогда с дочкой читали книгу «Волшебник Изумрудного города», помните, у Элли была именно черная собачка. Вот такое совпадение. Тотошка, как все пудели - очень умная собака, легко дрессируются. Это одна из самых интеллектуальных пород собак, они занимают второе место по интеллекту. Первое у бордер-колли, - рассказывает Ирина.

С марта некоммерческая организация «Светлица» будет проводить групповые и индивидуальные занятия по канистерапии. В первую очередь, проект создан для помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Общественники готовы работать, в том числе, в реабилитационных центрах и интернатах. И для этой работы общественникам нужны помощники.

- Одной моей собаки маловато для того, чтобы полноценно заниматься этим проектом. Мечтаю, что в проекте появится еще большая-большая собака-обнимака. Дети, которые находятся в трудной жизненной ситуации, нуждаются в объятиях, тепле, позитивных ощущениях от теплой, доброй, мягкой собаки. Есть уже несколько откликов от собаководов и кинологических клубов. Приглашаю для сотрудничества людей, готовых поддержать детей в трудный период жизни. Мы будем вместе гулять, общаться с собаками, учиться взаимодействию, - пояснила Ирина.

Волонтерами могут стать люди любого возраста, у которых есть собаки. Их тоже обучат.

- У каждого занятия будет цель и задачи. Никакого бездумного трепания за холки. Слушаем, делаем, обсуждаем итоги. Я приглашаю для участия в нашем замечательном проекте владельцев с добрыми, терпеливыми собаками. Будущие хвостатые терапевты должны знать простые команды, а еще лучше - быть хорошо дрессированными. Главное, чтобы собаки любили общение и нормально ладили со своими «коллегами» других пород, а еще были терпеливыми, добрыми, не агрессивными. Рычание может испугать ребенка, а он и без того напуган жизнью.

КОНКРЕТНО

Автор программы и руководитель проекта «Лето» - профессиональный психолог, педагог, Ирина Французова. По всем вопросам можно обращаться по телефону 8-910-171-33-57 или писать на электронную почту ifran@mail.ru.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также