2019-02-24T08:47:39+03:00

Застройщик скандальных многоэтажек на Комиссарова хотел сделать их еще выше

Проект в департаменте строительства готовили полгода
..Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Неожиданно всплывшая история со строительством многоэтажек на месте бывшей фабрики "Суро" на улице Комиссарова стала поводом для встречи чиновников департамента строительства и местных жителей на территории КТОСа № 14 на Суздальском проспекте. Разговор не пошел с самого начала: жители грозились судами и генпрокуратурой, так как не было общественных слушаний, а чиновники отбивались общими фразами о законности документов. Когда страсти немного улеглись, представители департамента строительства ответили на ряд вопросов. Оказалось, что изначально проект домов был выше на два этажа, а документы готовились вовсе не в такой спешке, как казалось изначально.

Как так получилось?

Основная претензия жителей Доброго к чиновникам и застройщикам заключается в том, что не были проведены публичные слушания по проекту. Представители областного департамента строительства пояснили, что в случае с переводом земли в зону многоэтажной застройки делать это и не нужно. Именно так и получилось на улице Комиссарова.

Самое интересное, что раньше по закону, если в генплане указано, что в каком-то районе можно возвести многоэтажку и нашелся застройщик, то департамент строительства обязан выдать разрешение. Иначе было бы незаконно. И общественные слушания проводить по каждому дому отдельно не нужно. Раз жители согласны с генпланом, значит автоматически согласны со строительством.

Без волокиты

Представители городской администрации в свое время сетовали нашему изданию на поспешность подготовки документов. Заместитель директора департамента строительства и архитектуры Сергей Боков (занимается вопросами долевого строительства) не отрицал, что в ряде случаев бумаги готовились быстро.

- Многие застройщики стремились как можно быстрее согласовать свои дела именно с нами, пока градостроительные полномочия не передали городу, - говорит Сергей Боков. - Просто с городом застройщикам работать было сложнее. Например, они подготовят проект, а управление архитектуры говорит им, давай площадку для детей сделаем. Или парковку. Обычно город долго согласовывал документы. Мы действительно работали быстрее.

Начальник отдела разрешительной документации Алексей Камшилов, работавший с проектом строительства многоэтажек, заявил "КП-Владимир", что на самом деле готовил документы более полугода и изучил все вопросы, связанные с законностью решения.

- Незаконно с нашей стороны было бы не выдать разрешение на строительство, - заявил он. - Перед выдачей документов я многократно исследовал их на предмет законности, в решении руководствовался разъяснительными письмами Минстроя. На самом деле, сами бумаги составлены так, что к ним не придраться. Единственный вопрос, правомерны ли мы были вообще выдавать разрешение.

Также Алексей Камшилов сообщил, что застройщик собирался построить высотки на два этажа выше, чем было разрешено в итоге. При этом, специалист департамента заявил, что прекрасно сознает, что с точки зрения здравого смысла строить высотки в таком районе не стоит.

- На месте жителей района я бы тоже был не согласен, - сказал Алексей Камшилов. - Я их понимаю, и выслушивать их претензии было не просто. Но таков закон.

И детскую площадку в придачу

На встречу членов КТОСа №14 пришел и представитель компании-застройщика Виктор Хромов. Собственно, он - владелец трех земельных участков, на которых развернется стройка. "КП-Владимир" он пояснил, что готов пойти на уступки жителям района.

- Всегда, когда начинается стройка, начинается торг, - говорит Виктор Хромов. - Жители старых домов пытаются выбить что-то для себя - игровую площадку, парковку, дорогу. Это нормальный процесс. Мы к этому готовы.

Касаемо вопроса о парковках, места для которых не хватит для жителей всех домов, представитель компании-застройщика заявил, что дома будут оборудованы подземными паркингами. Если они, конечно, будут строиться.

Отметим, что компания-застройщик "Стройкомплекс" далеко не новичок на строительном рынке города. Она возвела здание Следственного комитета по Владимирской области (прозванного в народе "Пентагоном"), Владимирский областной суд, а также достроила район 8-ЮЗ после банкротства ивановской строительной фирмы.

Сюрприз на Фестивальной

Район бывшей фабрики "Суро" - не единственное место, где в ближайшее время "воткнут" три многоэтажки. Буквально на днях администрация города решила перевести территорию улиц Фестивальной и 40-летия Октября из зоны малоэтажной застройки (Ж-1) в зону многоэтажек (Ж-4).

Улицы Фестивальная и 40-летия Октября находятся напротив панельного микрорайона, относящегося к улице Соколова-Соколенка. Здесь стоит несколько старых деревянных домов и пара неплохих кирпичных коттеджей. Так что, судя по всему потенциальному застройщику придется выкупать имущество жителей улиц. А это значит, что в Добром появится еще один очаг войны граждан с застройщиками и чиновниками.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также