Премия Рунета-2020
Владимир
+2°
Boom metrics
Интересное14 ноября 2018 7:20

Местное самоуправление перед лицом современных вызовов

Во Владимире состоялась III Всероссийская конференция «Местное самоуправление перед лицом современных вызовов». Среди главных вопросов обсуждения - формирование городских бюджетов и разграничение властных полномочий
Участники форума уверены, что органы местного самоуправления должны получить больше полномочий

Участники форума уверены, что органы местного самоуправления должны получить больше полномочий

Фото: Ирина Начарова

Конференцию организовали администрация города Владимира, Высшая школа государственного управления, Владимирский филиал РАНХиГС при Президенте РФ и Союз городов Центра и Северо-Запада России. В столицу 33-го региона съехались руководители муниципальных образований, органов государственной власти, ученые и эксперты из 11 регионов России, а также бургомистры немецких городов Бад-Фильбель и партнерского Эрлангена.

На открытии форума глава администрации города Владимира Андрей Шохин отметил, что рассчитывает на предметный диалог и обмен опытом со своими коллегами и экспертами. Обязанностей у муниципалитетов - «выше головы», а бюджеты весьма скромные. Тем не менее, мэрия Владимира выполняет все социальные обязательства, развивает городскую экономику и программы благоустройства.

Участники конференции сошлись во мнении, что в местных бюджетах надо оставлять больше налоговых поступлений, которые отчисляют жители конкретных территорий. Директор Владимирского филиала РАНХиГС, вице-спикер областного ЗС Вячеслав Картухин считает, что зависимость муниципалитетов от поступления денег из федерального и областного бюджетов осложняет решение проблем на местах. Полномочия есть, а деньги на их осуществление не всегда находятся. Но перераспределение большинства налогов - прерогатива федерального центра, поэтому вопрос надо отстаивать на федеральном уровне.

Особая тема - возможные конфликты разных уровней власти. Эксперты указали на явные ошибки, когда региональная власть «ни с того, ни с сего» изымает у муниципалитета ключевые полномочия. Так, с 1 января 2018 года «белый дом» забрал у города Владимира основные полномочия в сфере градостроительства и распределения земли. В результате, к примеру, выдано разрешение на строительство 10-этажного дома вплотную к скверу и Казанскому храму на площади Победы. Жители справедливо возмущаются. И таких примеров «точечной застройки», к которым муниципалитеты не имеют никакого отношения, к сожалению, немало.

К слову, депутаты областного ЗС уже подготовили законопроекты о возвращении основных градостроительных и земельных полномочий городу Владимиру. Характерно, что разработчиками законов стали депутаты сразу трех фракций: «Единой России», КПРФ и «Справедливой России». Обычно они ведут между собой не самые деликатные дискуссии, но на этот раз выработали солидарную позицию: изъятие полномочий было ошибкой, которую можно и нужно исправить.

Экспертное мнение по этому вопросу высказал и профессор Высшей школы государственного управления РАНХиГС, президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления Эмиль Маркварт. Он убежден, что градостроительная политика должна оставаться в компетенции органов местного самоуправления.

- Я считаю, что действия областных властей, которые изымают такие исконные вопросы местного значения, не способствуют развитию города. Более того, такие действия очень часто провоцируют неизбежные конфликты и непонимание со стороны жителей, - подчеркнул профессор.

Наряду с обсуждением самых острых муниципальных проблем, участники форума оценили и позитивные практики в работе органов местного самоуправления. По итогам конференции будет издана коллективная монография.