2018-10-02T11:35:37+03:00

Владимирскому избиркому передали более трех миллионов бюллетеней

Политические партии в типографию не пришли
Секретарь облизбирком Нина Ульева, члены комиссии Сергей Щедрин и Михаил Вязгин и директор типографии Светлана Емельянова.Секретарь облизбирком Нина Ульева, члены комиссии Сергей Щедрин и Михаил Вязгин и директор типографии Светлана Емельянова.Фото: Сергей МОРКОВКИН
Изменить размер текста:

31 августа типография ООО "Агентство дизайна и рекламных технологий" передала Владимирскому облизбиркому 3 425 930 бюллетеней для выборов депутатов ЗС и губернатора региона, которые пройдут 9 сентября. Бракованные бланки уничтожили прямо на месте - их оказалось 2939 штук.

Представители политических партий к этой истории не проявили никакого интереса. Небольшая типография в промзоне ждала большую делегацию журналистов, общественников и политиков, а дождалась небольшой группки людей с камерами.

Всего напечатано 40 типов бюллетеней: 19 видов для одномандатных округов, 19 видов для единого списка и еще 2 вида для выборов губернатора. Все потому, что в этом году избирком спустя шесть лет вновь использует КОИБы - электронные урны. Они установлены на 44 участках в Александровском районе. Если для простых бюллетеней в качестве защиты используется едва заметная сетка, то "электронные" бланки защищены микрошрифтом с обратной стороны.

Уничтожение бюллетеней.

Через 10 минут за бюллетенями приехала первая грузовая машина из Муромского района. В этом году, как рассказал председатель областной избирательной комиссии Вадим Минаев, заказывать услуги перевозчиков специально не стали - больно дорого. Пачки с бумагами забрали представители территориальных избиркомов в сопровождении полицейских.

Бюллетени для КОИБов Фото: Сергей МОРКОВКИН

Бюллетени для КОИБовФото: Сергей МОРКОВКИН

Кстати, бюллетени и "приглашалки" на выборы печатают в разных местах. Секретарь избиркома Нина Ульева пояснила, что имена избирателей работники избиркома вписывают вручную, а потом еще и разносят по почтовым ящикам - адский и опасный труд.

- Во время прошлой кампании на одну из работиц во время обхода напала собака, - рассказала Нина Ульева. - Она сильно разодрала ей ногу.

Тяжким трудом далась печать бюллетеней и работникам агентства, которое обычно печатает периодику и сканворды. Работницы рассказали, что впахивали на работе десять дней по 12 часов. Но оно того стоило - заказ ответственный, хорошо оплачиваемый. Все 10 дней типографию усиленно охраняли наряды полиции. Нина Ульева отметила, что попыток своровать документы не было.

Бумагу использовали российскую - из Сыктывкара. Все партии были проверены представителями избиркома. К выборам готовы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Привет из СССР

Практически каждый день облизбирком сталкивается с различными жалобами и просьбами. Есть и интересные случаи. Вадим Минаев рассказал, что один из жителей северной части области представился гражданином СССР и требовал от комиссии не обрабатывать его данные. Мол, конституция его страны против.

- Рассмотрим в установленном законом порядке, - с улыбкой прокомментировал требование жителя области Вадим Минаев.

Удивительно, что такая просьба не единична. Ранее было еще две, причем одна из них из Ковровского района.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также