2018-07-13T13:52:30+03:00

Владимирские приметы, которые помогут пережить пятницу, 13-е

В областном центре есть свои способы привлечь удачу и благополучие
..Фото: Ольга МАКАРОВА
Изменить размер текста:

Сколько суеверий ходит вокруг дат, когда обычный пятничный день выпадает на 13-е число в календаре. Что бы ни стало причиной неурядиц - винят «несчастливый» день. Однако на каждую примету народ найдет свой ответ! Жители Владимира и области придумали способы приманить удачу, благополучие и даже семейное счастье, используя свое, местное везение.

Пригласить в дом семейное счастье

Одна из самых популярных и, возможно, древних - счастливой приметой считается пройти под аркой Золотых ворот и загадать желание. Как говорят в народе, загаданное обязательно сбудется. Примета так популярна, что многие пары города Владимира после загса в свадебных нарядах спешат сделать памятный снимок в арке.

Важный свадебный ритуал связан и с хранящимися в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме мощами святых Петра и Февронии. По легенде, возлюбленные долго и счастливо княжили в Муроме в XIII веке и умерли в один день. Считается, что молодожены или супружеская пара, если приложатся к мощам, то будут жить в любви и согласии и даже получат исцеление от бесплодия.

Новый памятник — новая примета

Появляться приметы продолжают до сих пор. Их связывают с появлением новых мест и памятников. Так, на смотровой площадке пешеходной Георгиевской улицы во Владимире почти у каждого памятника есть деталь, которая натерта до блеска и разительно отличается по цвету от основной части монумента.

Например, если потереть клювик птички, которая сидит на мольберте памятника владимирскому художнику, после этого к человеку обязательно придет вдохновение. Натирают памятнику еще и нос, а также кисть в руках. Наверно, чтоб сработало наверняка.

Памятнику фармацевту рядом со Старой аптекой нужно обязательно потереть нос и лысину – для крепкого здоровья. Правда, кто-то пошел даже дальше — у памятника умыкнули один из пузырьков, наверно, думая, что такой талисман будет «работать» лучше.

В Покрове сложилось поверье, что если загадать желание и потереть шоколадную плитку в руке бронзовой феи в сквере Шоколада, то самые заветные и сладкие мечты обязательно исполнятся.

А в Муроме, где стоит памятник Петру и Февронии, особым вниманием туристов пользуется маленький заяц, который сидит у ног покровителей брака. Считается, что после того, как погладишь зайчика, в семье обязательно будет пополнение.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также