2018-07-13T15:49:26+03:00

Ночь Огурца и ее логичное следствие - «рассольное воскресенье»

Традиционный праздник огурца в Суздале в этом году пройдет в нестандартном формате
..Фото: Михаил ЯЗЫНИН
Изменить размер текста:

В выходные 14 и 15 июля праздник Огурца, давно ставший международным, пройдет в 18-й раз. Программа как никогда обширная, посетить все сразу нереально. Мы выбрали самые необычные, которые ни за что нельзя пропустить.

Шествие рыцарей и звезда Первого канала

14 июля главное действо развернется на территории Музея деревянного зодчества. Начнут торжество с помпой — от кремлевских валов до музея пройдет шествие дружины ратоборцев «Русичи», а в 11 часов начнется красочное карнавальное шествие гостей.

После этого начнут работать многочисленные мастер-классы, в том числе пройдут огуречные выборы, огуречный тетрис, выступления коллективов и спортивные состязания. Гостям праздника представят первый народный мессенджер «ОгурЦап». В развлекательной программе будет участвовать загадочная «звезда «Первого канала». Какая именно — держат в секрете.

Ночь Огурца

Ночь Огурца на празднике пройдет впервые. В суздальском кремле гостей «ОгуРечной ночи» ждут интеллектуальная игра «При чем тут огурец?», интерактив «Суздальский клад» - поиск с помощью металлоискателей спрятанных «сокровищ» (металлоискатели выдаются), квест «В объективе истории»: в ночи надо будет найти ключи к древним загадкам суздальского кремля. Ну и вообще можно будет увидеть древние стены с нового ракурса и в ночном освещении.

Футбол огурцу не помеха

Не обошлось без главного события лета - чемпионата мира по футболу. На праздник ожидают футбольных болельщиков из разных стран мира, а также творческие делегации. В Суздаль приедут артисты из Франции, Болгарии, Индонезии и Гренады, которые выступят перед гостями праздника. Именно зарубежным гостям доверят запустить на воздушном шаре символ праздника - Главный Огурец. В этом году куклу оформят в футбольном стиле. А еще на мероприятии проведут огуречные гадания на победителя мундиаля.

На празднике также пройдет своя версия ЧМ-2018. Назвали турнир Фермерская огуречная футбольная ассоциация - ФОФА. Собрать команду и сыграть может любой желающий.

Рассольное воскресенье

Завершением народного гуляния станет «Рассольное воскресенье» - 15 июля на территории Музея деревянного зодчества. Туристов ждут рассольная битва, огородный кросс-фит и огородная полоса препятствий, грядочный волейбол и даже огуречные выборы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Песни над Клязьмой

С 13 по 15 июля в Гороховце пройдет девятый бардовский фестиваль «Макушка лета». Песенная программа фестиваля, который традиционно разворачивает палаточный лагерь на склонах Лысой горы, включает концерт-прослушивание, песенные посиделки у костра и, как итог, – Большой фестивальный концерт с участием лауреатов «Макушки» прошлых лет и известных бардов. Для любителей дикой природы в месте проведения «Макушки» проложены Экологические тропы по природному заказнику «Клязьминский береговой», авторы стихов могут найти своих слушателей в «Поэтической гостиной», обладатели фотоаппаратов - посоревноваться в «Фотоохоте», а еще участников ждут ночные кинопоказы, конкурсы походной кулинарии, «весёлые старты» для детей и взрослых, турнир по лазертагу.

В Патриаршему саду – бесплатные экскурсии

15 июля во Владимире отметят Вишневый Спас. Праздник захватит не только Патриарший сад, но и Спасский холм и улицу Георгиевскую. В честь финала ЧМ-2018 к Вишневому спасу добавили еще и «Вишневый пас». Вишню пинать не нужно, а надо прийти в тематическом костюме, посвященном владимирской вишне или чемпионату мира по футболу, поучаствовать в шествии и выиграть приз. Начало в 16.00.

А с 11 утра владимирцев и гостей города ожидают мастер-классы, гадания на вишневых косточках, лотереи и угощения. Торжественное открытие состоится в 12.00 в Патриаршем саду около фонтана, здесь же в течение трех часов выступят творческие коллективы города Владимира, а для всех желающих организуют бесплатные экскурсии по Патриаршему саду, которые пройдут в 13.00, 15.00 и 17.00, причем, не только на русском языке. Вход в сам сад при этом платный: 150 рублей — взрослые, 60 рублей — пенсионеры и студенты, дети бесплатно.

В конце праздника в небо обещают запустить огромный шар в виде футбольного мяча.

 
Читайте также