2018-07-12T13:54:02+03:00

Владимирская медсестра спасла от туберкулеза 16-летнюю девушку

Алла Быкова получила награду Международного совета медицинских сестер «Путеводная звезда» за заслуги в борьбе с туберкулезом
Медсестра Алла БыковаМедсестра Алла БыковаФото: Валерия Рудометова
Изменить размер текста:

Обычно туберкулез у нас ассоциируется с бомжами и заключенными. Мы уверены, если в лицо нам не кашляет бомж-туберкулезник, бояться нечего. На самом деле инфекцию можно запросто подхватить даже через поручни в автобусе. Если туберкулезник кашлянет на него, к поручню прикоснется пассажир с ослабленным иммунитетом, после чего потрет той же рукой, например, нос - вполне вероятно заражение.

С этой болезнью 20 лет борется владимирская медсестра областной клинической больницы Алла Быкова, которую в июне удостоили международной награды и признали выдающимся человеком в борьбе с туберкулезом. Каждый год «Путеводная звезда» оказывается в руках максимум четырех человек в мире - за особые заслуги. Заслуга Аллы - защита владимирцев от туберкулеза.

Алла Быкова показывает новый диагностический аппарат Фото: Валерия Рудометова

Алла Быкова показывает новый диагностический аппаратФото: Валерия Рудометова

Когда после окончания владимирского медколледжа Алла Быкова пришла работать в противотуберкулезный диспансер на Студеной горе, она увидела ужас: в палатах, где лежат по 6-8 человек, отсутствует механическая вентиляция, из средств защиты есть только марлевые повязки, от которых никакого толку. Медики после целого дня общения с туберкулезными больными идут домой, к семье...

- В скором времени диспансер переехал в здание Областной клинической больницы, и мы начали большую работу с туберкулезниками и персоналом, который каждодневно подвергался опасности. Сейчас риск заражения среди работников и посетителей сведен к минимуму, - рассказала Алла, медсестра бронхоскопического кабинета Центра специализированной фтизиопульмонологической помощи и координатор программы индивидуальной респираторной защиты. - За 10 лет у нас заболела только одна медсестра, которая надевала исключительно марлевую повязку. Это низкий показатель заболеваемости персонала.

В 2015 году Алла Быкова прошла обучение у Кэрри Тюдор, руководителя проекта Международного совета медсестер по борьбе с туберкулезом.

- Когда познакомилась с Кэрри Тюдор, я представилась медсестрой из города Владимира. Она ответила, что в нашем городе есть одна медсестра, за которой они наблюдают, и стала говорить о моем совместном исследовании с американской медсестрой. Тут и стало понятно, что она ищет меня, - сказала Алла Быкова.

Алла сохранила жизни десятков людей. Однажды в диспансер привезли 16-летнюю девушку со сложной формой туберкулеза. Кажется диким, но девушка, как в 19 веке, до открытия антибиотиков, задыхалась и харкала кровью. Друзья от нее отвернулись, ходила к ней только мама.

- Девочка плакала, а мы пытались успокоить, делали все возможное, чтобы она выздоровела. И это случилось! Потом она закончила вуз, вышла замуж, родила, нашла престижную работу… И до сих пор эта девочка первая поздравляет меня с днем медицинского работника и благодарит за спасенную жизнь весь персонал! - отмечала Алла Быкова.

КОНКРЕТНО

Сейчас показатель заболеваемости туберкулезом во Владимире 20 человек на 100 тысяч населения, а уровень смертности от данного заболевания в регионе ниже общероссийского.

 
Читайте также